11月17日の給食[食のポイント] きょうは「キーマカレー」についてです。 キーマとは、ひき肉という意味があり、北インドを代表する辛口のカレーです。給食のキーマカレーは、ひき肉以外にも人参やたまねぎをたっぷり使いました。たまねぎは火をとおすと甘みが出てきます。今日のキーマカレーは1時間近く煮込んであるので野菜の旨味がたっぷり出ています。 11月16日の給食[食のポイント] 「紅葉焼き」についてです。 きょうは、鮭に塩・こしょうと白ワインで味をつけておいて、にんじんのすりおろしとマヨネーズをまぜて鮭の上にのせてカップに入れて焼いてあります。焼き色がほんのり赤く、今の季節の紅葉のようですね。 11月13日の給食おかめうどん ひじきとツナのサラダふう ぎゅうにゅう [食のポイント] 11月15日は、「かまぼこの日」です。 現在わかっている、一番古い「かまぼこ」という文字が載っている本が1115年ということから、11月15日がかまぼこの日と決められました。きょうはおかめうどんに入っています。 11月12日の給食[食のポイント] 「たまご」についてです。 たまごには、血や肉を作るタンパク質がたくさんあります。育ち盛りのみんなになくてはならない栄養素です。たまごは、いろいろな料理に使われます。目玉焼き、玉子焼き、オムレツ、茶碗蒸し、ゆでたまご。それから、プリンやケーキ、クッキーにも入っています。たまごは黄色い色がとてもきれいなので料理をおいしそうにしてくれます。 11月11日の給食あおなのセサミソテー ぎゅうにゅう [食のポイント] 「チーズ」についてです。 チーズにはナチュラルチーズとプロセスチーズがあります。 ナチュラルチーズは、生乳に乳酸菌や酵素を入れて固めて作ります。生きたままの乳酸菌や酵素の働きによって成熟され、おいしくなります。プロセスチーズは数種類のナチュラルチーズを混ぜて熱で溶かし、固めて食べやすくしています。チーズには牛乳と同じカルシウムが、たくさんはいっています。 11月10日の給食きりぼしだいこんのごもくに ぎゅうにゅう [食のポイント] 「きりぼしだいこん」についてです。 切干大根は、大根を細長く切って、お日様に当てて干したものです。 昔の人が、野菜のとれない季節にも野菜をたべることが出来るように、そして、たくさんとれたものを腐って捨てることのないように考えたものです。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく、太陽の光を受けて、甘みがさらに増し、栄養価も増加します。 11月9日の給食[食のポイント] きょうは「ツナ」についてです。 みなさんは、ツナって何かわかりますか?おさしみで食べるあのマグロのことです。マグロは、暖かい海にいる魚で、大きいものだと体長3メートル、重さは200キログラムになります。みんなの体を大きくするタンパク質もたくさんふくまれています。 11月6日の給食カレーなんばん だいずとちりめんじゃこのあまからに ぎゅうにゅう [食のポイント] きょうは「118(いい歯)の日」についてです。 11月8日は数字だけ並べると「1(いち)18(いちはち)」になるので「118(いい歯)の日」となりました。 みなさんは、食べるときによくかむことを意識(いしき)していますか? むかしの食事に比べると、1回の食事でかむ回数はずいぶん少なくなってきています。よくかむことにより、食べ過ぎや虫歯を予防し、食べ物の味もよくわかるようになります。しっかりかんで食べる習慣(しゅうかん)をつけましょう。 11月5日の給食もやしとあおなのおかかいため ぎゅうにゅう [食のポイント] きょうは「豚肉」についてです。 豚肉には、みんなの体を大きくするタンパク質がたくさん含まれているほか、ビタミンも多く含まれています。特にビタミンB1は体の疲れをとって元気にしてくれます。今日は、大根とにんじんをたっぷり使ってピリ辛煮にしました。ごはんのおかずにも、ピッタリだと思います。 11月4日の給食[食のポイント] きょうは「米粉マカロニ」についてです。 米粉とは、その名のとおり、お米を粉にしたものです。昔から、せんべい、だんご、和菓子などいろいろな食品に使われてきました。最近では、新しい技術が開発され、これまで利用できなかったパンや洋菓子、めん類などにも用いられるようになり、注目が高まっています。いつものマカロニよりも、少しだけもちもちしていて、ほんのりお米の香りがすると思います。よくかんで、のこさずに食べましょう。 11月2日の給食[食のポイント] 11月に入りました。 これから朝晩の気温の変化が大きくなってきます。好き嫌いなくしっかり食べて元気に過ごしましょう。 きょうは「かます」についてです。 かますの旬は夏と冬の2回。夏はアオカマス(ヤマトカマスともいう)、冬はアカカマスと呼ばれます。(名前のアカ、アオは、魚の色じたいには関係ありません)。一般に、アカカマスのほうが脂(あぶら)がのって美味(おい)しいといわれています。アオカマスは、脂が少ない分、塩焼きや干物(ひもの)にされることが多く、すり身に加工されることもあります。 10月30日の給食[食のポイント] 「かぼちゃ」についてです かぼちゃが初めて日本にやってきたのは、今から450年くらい前にポルトガルという国の船が大分県に着いたときのことです。貿易を始めるときの記念にかぼちゃが贈られたといわれています。甘くておいしいかぼちゃには、かぜをひきにくくしたり、疲れをとる働きをするビタミンA、ビタミンCが多く含まれています。 10月29日の給食[食のポイント] 「黄桃」についてです。 きょうの果物は、黄色い桃と書く「黄桃(おうとう)」です。 桃というと「夏」のイメージがありますが、黄桃は、夏の終わりから初秋にかけてが旬の果物です。白桃と同様で香りも良く、甘い桃です。加工品(缶詰やゼリーなどスイーツ)で良く使われますが、果肉もしっかりしていてとてもジューシーです。 10月28日の給食[食のポイント] 「さといも」についてです。 いもやきのこは大昔から人間が食べてきた食料です。 いもには「じゃがいも」「さといも」「さつまいも」「やまいも」などの種類があり、中でも「さといも」は縄文時代頃から日本で食べられてきたといわれるほど昔からあります。「さといも」は、子いもがたくさんとれるため、子孫繁栄(しそんはんえい)の縁起物(えんぎもの)として正月の雑煮(ぞうに)やおせち料理にかかせない食材です。 10月27日の給食こまつなとじゃこのいためもの ぎゅうにゅう [食のポイント] ちりめんじゃこについてです。 ちりめんじゃこは、何の魚か知っていますか?実は、いわしの子どもなのです。じゃこはとっても小さいので、魚のにがてな人でも、食べやすい魚だと思います。小さくても、カルシウムがいっぱいです。 10月26日の給食[食のポイント] 牛乳についてです。 牛乳には日本人に不足しがちなカルシウムが多く含まれています。野菜や魚など、ほかにもカルシウムを多く含む食品はありますが、1回の摂取量と体内での吸収率などを考えると牛乳が特に優れています。吸収率が良い理由としては、牛乳に含まれているカゼインや乳糖などが腸内でカルシウムの吸収率をよくする働きをしているためといわれています。 また、成長期の体づくりに欠かせない栄養成分も多く含まれています。 10月22日の給食[食のポイント] じゃがいもについてです。 みなさん、じゃがいもやさつまいもなどの「いも類」にはビタミンCが含まれていることを知っていますか?じゃがいもにはみかんと同じくらいのビタミンCが、さつまいもにはパイナップルよりも多い量のビタミンCが含まれています。また、「いも類」のビタミンCは熱に壊れにくい性質があるので、じょうずに摂取していきましょう。 10月21日の給食[食のポイント] 「鶏肉(とりにく)」についてです。 からあげやローストチキンなど、みなさんが大好きな鶏肉は、とても古くから食べられていました。日本で売られている鶏肉は、多くがブロイラーという短い期間(6〜9週間)で育てられたもので、味はあっさりとしてくせがなく、やわらかいのが特徴です。ほかに、「地鶏(じどり)」と呼ばれている、日本に昔からいるニワトリを改良したものがあります。肉はしまって歯ごたえがあり、コクがあるのが特徴です。 10月20日の給食かわりきんぴら ぎゅうにゅう [食のポイント] 「ひじきふりかけ」のひじきについてです。 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。日本の各地でとれ、3月から4月ごろ、かまで刈り取ります。生のひじきは硬(かた)くてしぶいので、煮たり蒸したりして、3日から4日干します。そして、水で戻して煮て柔らかくしてから食べます。 きょうはふりかけです。ごはんにかけてよくかんで食べましょう。 10月19日の給食[食のポイント] 春雨(はるさめ)についてです。 春雨には緑豆(りょくとう)春雨とでんぷん春雨があります。緑豆春雨は、小豆(あずき)に似た緑色の豆を粉にして作ります。でんぷん春雨はじゃがいもやサツマイモのでんぷんを原料にして作ります。緑豆春雨のほうがこしが強くて伸びにくいといわれています。 |
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