学校日記 随時 更新中!!

6月29日の給食

画像1 画像1
  ごはん  牛乳  豚肉のオニオン焼き  肉団子のタンタンスープ

 オニオンとは「玉ねぎ」のことです。今、給食では小田原の下中産の玉ねぎを使っています。今日も豚肉に調味料と一緒につけこんで焼きました。かながわブランドになっている下中玉ねぎは有機質をたっぷりとふくんだ健康な畑から収穫しているため、辛みが少なくて生で食べるサラダにおすすめだそうです。学校給食はすべて加熱調理しますが、火を通して食べても甘みがあってとてもおいしいです。スープはタンタン風ですが、辛みは少なく豆乳でまろやかに仕上がっています。ほんのり香るみそ味が白いごはんにぴったりです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31