|
2月19日の給食きびなごという魚はあまり聞き慣れないのですが、九州ではよく食べられている魚です。鹿児島の方言で「帯(きび)」の「小魚(なご)」から名前がついたと言われています。銀色の帯模様が特徴の小魚です。魚つりのえさとして利用されることが多かったようですが、最近はカルシウムをはじめ鉄分やビタミン類などの栄養価が高い健康食品として人気があり、いろいろな料理に利用されています。今日は丸ごと食べられるようにからあげにしました。 【今日の給食】 2021-02-19 14:58 up!
|
配布文書
お知らせ学校便り保健便り給食便り休業中の課題等がくしゅうのすすめかたけんこう先生からのメッセージ給食室から1ねんせいのみなさん2年生のみなさん3年生のみなさん4年生のみなさん5年生のみなさん6年生のみなさんたんぽぽのみなさん音楽室・家庭科室から図工室から |