|
10月23日の給食秋の味覚、きのこが入ったうどんです。きのこと言っても色々な種類があります。今日はしめじ、えのきだけ、たもぎたけという3つの種類のきのこを使いました。たもぎたけはひらたけ科のきのこです。収穫量が少ないことから「まぼろしのきのこ」とも呼ばれています。きのこは栄養面でもすぐれていますが、それぞれ特長があるので少しずつでもいろいろな種類を混ぜて使うことがおすすめです。うまみがあわさっておいしさがアップします。おかずは、高野豆腐に下味をつけて揚げたこはく揚げです。青のりとごまがはいった香ばしい衣で揚げてあります。豆腐とは思えない食感で食がすすみます。 【今日の給食】 2020-10-23 16:34 up!
|
配布文書
お知らせ学校便り保健便り給食便り休業中の課題等がくしゅうのすすめかたけんこう先生からのメッセージ給食室から1ねんせいのみなさん2年生のみなさん3年生のみなさん4年生のみなさん5年生のみなさん6年生のみなさんたんぽぽのみなさん音楽室・家庭科室から図工室から |