|
9月9日の給食暑い日には香辛料をきかせたピリから味だと食がすすみます。今日は豆板醤で辛みをつけたどんぶりです。香辛野菜としてにんにく・しょうがの他に青味ににらを使いました。にらはぎょうざの具などにも使われる野菜です。においが苦手な人もいるかもしれませんが、疲れをとる働きや免疫力を高めてくれる働き、いろいろな病気から体を守ってくれる働きなどがあります。にらを食べると元気いっぱいになれそうですね。給食では小松菜やねぎ、ピーマン、いんげんなど青味でいろいろな野菜を使いますが、にらもたくさん食べてほしい野菜です。デザートのみかんは小田原のみかんです。暑い時に冷たいみかんを食べるのもいいですね。 【今日の給食】 2020-09-09 14:28 up!
|
配布文書
お知らせ学校便り保健便り給食便り休業中の課題等がくしゅうのすすめかたけんこう先生からのメッセージ給食室から1ねんせいのみなさん2年生のみなさん3年生のみなさん4年生のみなさん5年生のみなさん6年生のみなさんたんぽぽのみなさん音楽室・家庭科室から図工室から |