学校日記 随時 更新中!!

7月12日の給食

画像1 画像1
牛乳・ごはん・鯵の蒲焼梅風味・切り昆布の炒め煮
[食のポイント]
梅についてです。
梅は5月〜7月が旬の果物です。果物の中では珍しい、生の青い状態では食べられないものです。これは梅の実が自分を守るために、種や実の中に毒を作るからです。この毒は熟したり、梅干しや梅シロップなどに加工することによって分解されてなくなります。梅には「クエン酸」という酸っぱい成分があり、体の疲れをとる働きをしてくれます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/31 プール開放
8/1 PTAプール開放
8/2 PTAプール開放
8/3 PTAプール開放
8/4 PTAプール開放