学校日記 随時 更新中!!
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
今日の給食
緊急情報
最新の更新
7月14日の給食
第5回校内研究全体会
7月13日の給食
7月12日の給食
ふれあい活動“小田原ちょうちん作り”
7月11日の給食
読み聞かせボランティア
第4回校内研究全体会
7月10日の給食
野外活動クラブ 〜川遊びin下菊川〜
7月7日の給食
7月6日の給食
7月5日の給食
教職員の研修(OJT)2
7月4日の給食
過去の記事
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
7月5日の給食
牛乳・ごはん・高野豆腐のカレー煮・もやしと小松菜の炒め物
[食のポイント]
高野豆腐についてです。
高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させて作られる食べ物です。豆腐は大豆から作られているので、高野豆腐にも大豆に多く含まれる「たんぱく質」という栄養素がたくさん入っています。たんぱく質は血や骨、筋肉などになる栄養素なので、「精進料理」と言って肉や魚を使わない料理では、よく登場する食べ物のひとつです。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2017年7月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
7/31
プール開放
8/1
PTAプール開放
8/2
PTAプール開放
8/3
PTAプール開放
8/4
PTAプール開放
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校便り
学校だより 富士見 4号
学校だより 富士見 3号
学校だより 富士見 2号
保健便り
保健だより 7月号
保健だより 5月号
保健だより 4月号
給食便り
食育の日だより 6月号
食育の日だより 5月号
食育の日だより 4月号