学校日記 随時 更新中!!

6月2日の給食

画像1 画像1
"牛乳・肉味噌うどん・お好み焼き
[食のポイント]
味噌についてです。
味噌は日本人になじみの深い調味料の一つです。生まれたのは中国や日本などさまざまな説がありますが、日本の中でも地域によってさまざまな種類の味噌があります。関西地方では「西京味噌」といって白くて甘みの強い味噌が主流です。一方愛知県では「赤味噌」といって色が赤茶色っぽく、コクのある味わいの味噌が有名です。普段私たちが口にすることが多いのは、米からできた「米味噌」と呼ばれるものです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/2 励みタイム(下:国)
6/5 読書タイム
プール清掃
新体力テスト週間(〜9日)
6/6 朝会
6/7 励みタイム(下:算)
ALT
6/8 眼科検診
ALT