学校日記 随時 更新中!!
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
今日の給食
緊急情報
最新の更新
5月2日の給食
先生方の学習
引き取り訓練
5月1日の給食
4月27日の給食
4月26日の給食
音楽朝会
授業参観
4月25日の給食
4月24日の給食
4月21日の給食
全国学力・学習状況調査
4月20日の給食
4月19日の給食
4月18日の給食
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
4月26日の給食
牛乳・こぎつねごはん・豚汁
[食のポイント]
油揚げについてです。
油揚げを使った料理は、お稲荷さん、きつねうどん、など「きつね」と表現されることが多いです。これは、インドのきつねの神様の大好物がねずみのフライであり、それをお供えしていたものが始まりでした。それが日本に伝わった時に、大豆でできた豆腐を揚げた油揚げをきつねの神様のお供えにしたことから、今でも油揚げを使った料理は「きつね」と表現することが多いです。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2017年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
5/2
道徳朝会
5/3
憲法記念日
5/4
みどりの日
5/5
こどもの日
5/8
内科検診2年
消防署見学4年
読書タイム
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
保健便り
保健だより 5月号
保健だより 4月号
給食便り
食育の日だより 4月号
HP掲載資料
28学校評価(児童)
28学校評価(保護者)