学校日記 随時 更新中!!
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
今日の給食
緊急情報
最新の更新
4月25日の給食
4月24日の給食
4月21日の給食
全国学力・学習状況調査
4月20日の給食
4月19日の給食
4月18日の給食
4月17日の給食
4月14日の給食
対面式
4月13日の給食
4月12日の給食
4月11日の給食
4月10日の給食
着任式・始業式
過去の記事
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
4月14日の給食
牛乳・味噌ラーメン・春巻き
[食のポイント]
春巻きについてです。
春巻きは、中華料理の一種です。具には豚肉やたけのこ、椎茸などの千切りが入っています。「春巻き」という名前は、立春のころ新芽が出た野菜を具として作られたからだと言われています。たけのこは春が旬の野菜です。日本の節分で恵方巻きや豆を食べるように、新春を祝って無病息災を祈る中国の習慣から生まれた料理かもしれません。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2017年4月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
4/25
家庭訪問
4/26
家庭訪問
4/27
家庭訪問
4/28
家庭訪問
4/29
昭和の日
5/1
視力・聴力1年
3校1園合同引き取り訓練
リコーダー講習会3年
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
保健便り
保健だより 4月号
給食便り
食育の日だより 4月号
HP掲載資料
28学校評価(児童)
28学校評価(保護者)