学校日記 随時 更新中!!
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
今日の給食
緊急情報
最新の更新
2月22日の給食
2月21日の給食
2月20日の給食
音楽朝会
2月17日の給食
スピーチ集会
2月16日の給食
2月15日の給食
酒匂幼稚園との交流会
2月14日の給食
2月13日の給食
2月10日の給食
2月9日の給食
2月8日の給食
ダブルダッチ
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2月9日の給食
牛乳・ごはん・すき焼き風煮・根菜コロッケ
[食のポイント]
すき焼きについてです。
すき焼きは砂糖と醤油をベースにした味で、肉や野菜、豆腐、しらたきなどの食材を煮込んだ料理です。すき焼きと名づけられた理由はいくつかあり、農作業で使う道具の「鋤」を鉄板の代わりにしたという説、薄切りの肉を意味する「剥き身」から由来したという説などがあります。東京や横浜では牛肉を使うのが一般的ですが、地方によっては豚肉や鶏肉を使うところもあるそうです。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2017年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
学校行事
2/22
励みタイム(下:国)
2/23
花植え
牛乳パック・ベルマーク回収
2/24
6年生を送る会
励みタイム(上:国)
2/27
ALT
2/28
ALT
朝会
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校便り
学校だより 富士見 10号
学校だより 富士見 9号
学校だより 富士見 8号
学校だより 富士見 7号
学校だより 富士見 5号
学校だより 富士見 4号
学校だより 富士見 3号
学校だより 富士見 2号
保健便り
保健だより 1月号
保健だより 12月号
保健だより 10月号
保健だより 9月号
保健だより 7月号
保健だより 6月号
保健だより 5月号
保健だより 4月号
給食便り
食育の日だより2月号
食育の日だより1月号
食育の日だより12月号
食育の日だより11月号
食育の日だより9月号
食育の日だより7月号
食育の日だより6月号
食育の日だより5月号
食育の日だより4月号