学校日記 随時 更新中!!

2月3日の給食

画像1 画像1
  きつねうどん  牛乳  いわしのカリカリ揚げ  福豆

 今日は節分です。節分の日には「豆まき」をします。豆まきにつかう豆は『大豆』です。大豆はタンパク質がたくさん含まれているので「畑の肉」とよばれています。豆腐や納豆、今日のきつねうどんの名前の由来でもある油揚げも大豆から作られています。節分の日には豆まきのほかに、いわしを食べるという風習もあります。いわしを焼くときにでる煙やにおいは邪気を追いはらい、いわしの頭にヒイラギの枝をさして玄関に飾ると魔除けになると言われてます。今日のおかずの魚もいわしです。頭から丸ごと食べてみてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/22 昼:6年生思い出タイム
2/23 天皇誕生日
2/25 PTA美化清掃
2/27 6年生を送る会1日目

お知らせ

学校便り

給食便り

その他

HP掲載資料