学校日記 随時 更新中!!

7月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  ごはん  のり  牛乳  メルルーサ香味ソース
  とうがんスープ

 とうがんを漢字で書くと”冬瓜”と書きます。とうがんの旬は夏ですが、保存がきく野菜で涼しいところにおいておけば冬まで食べられるということからこの名前がついたそうです。ラグビーボールのような形で皮は緑色、中身は白い色をしています。スープの具に入っていると一見だいこんのように見えますが、煮えると透き通ってとろとろになります。他の野菜にはない食感です。味わって食べてみてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校便り

給食便り

その他

HP掲載資料