学校日記 随時 更新中!!
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
今日の給食
緊急情報
最新の更新
学校探検 4月28日(木)
理科の学習 4月22日(金)
4月28日の給食
4月27日の給食
4月26日の給食
4月25日の給食
シェイクアウト訓練 4月22日(金)
4月22日の給食
修学旅行に向けて
1年生と対面する会 4月21日(木)
一年生との交流
4月21日の給食
4月20日の給食
4月19日の給食
4月18日の給食
過去の記事
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
4月25日の給食
ごはん 味つけのり 牛乳 さわらのカレーじょうゆ焼き 変わりきんぴら
さかなへんに春と書いて”さわら”と読みます。春の訪れをつげる魚です。俳句でも春の季語として登場します。さわらは5〜6月ごろ産卵するために瀬戸内海に集まり、たくさんとれるのでこのような名前がつきました。ちなみに関東地方では産卵期前の脂がのった「寒鰆」のほうが好まれるそうです。白身魚でどんな味つけにもあう魚です。西京焼きのようなみそ味も人気がありますが、今日はカレー+しょうゆ味にしました。白いごはんがすすむ味つけです。味わって食べてみてください。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2022年4月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
5/6
三校一園合同引き取り訓練
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校便り
学校だより第1号
学校だより 第3号
給食便り
食育の日だより 4月
給食だより 4月