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1月14日の給食

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    ソフトめんミートソース  牛乳  温野菜  ドレッシング

 温野菜に入っているブロッコリーですが、調理してから時間がたっても緑色があざやかなのでお弁当などにもよく活用される野菜です。同じ緑黄色野菜の仲間のにんじんやトマトなどと比べても栄養価が高いです。とくにビタミンCはにんじんの約20倍、不足しがちなミネラルの鉄分や食物繊維などもほかの野菜と比べてもトップクラスの数値です。一度のたくさんの量を食べることはむずかしいのでいろいろな料理の色どりに積極的に使ってほしい食品です。ゆでると野菜の甘みを感じることができ、おいしく食べられます。1年中出回っていますが、国産品がたくさん収穫できるのは、寒くなる頃から3月くらいまでです。今が旬のブロッコリー、ぜひご家庭でも使ってみてください

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