学校日記 随時 更新中!!

12月22日の給食

画像1 画像1
  ごはん  牛乳  さわらのゆずみそかけ  かぼちゃ入りせんべい汁 ふりかけ

 今日は冬至です。冬至の日には、かぼちゃを食べて、ゆず湯にはいるといいといわれています。今日の給食では焼いたさわらに、すりおろしたゆずの皮と果汁をあわせてつくった”ゆずみそ”をかけました。ゆずを絞っているときから、給食室いっぱいいい香りにつつまれました。せんべい汁には、ほっくりとしたかぼちゃがはいりました。とろっとした南部せんべいと一緒に食べると体があたたまり、おなかもいっぱいになりますね。朝晩は寒い日が続きます。寒い季節を元気に過ごせるように3度の食事をしっかりとりれるといいですね。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

その他

HP掲載資料