学校日記 随時 更新中!!

12月8日の給食

画像1 画像1
   チキンパエリア風  牛乳  コーンスープ

 パエリアは、パエジェーラという専用の鍋で作るスペインの米料理をいいます。野菜や魚介類・肉などと一緒にサフランという黄色の香辛料を使うのが特徴です。給食ではカレー粉とケチャップ、トマト、みかんジュースで酸味や色を調節しながらまねてみました。(だから…風です)いかに見立てたはんぺんや貝に見立てたマッシュルームなど見た目だけでなく素材の味もあわさっておいしく仕上がりました。いろいろ制約がある中での再現でしたが、今後も〇〇風料理に挑戦して日本だけでなく世界の料理も紹介していきたいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

その他

HP掲載資料