令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

【5年】調理実習〜ゆで野菜サラダ〜

 今週は家庭科で調理実習を行いました。ゆで野菜とゆで卵で作るサラダが今回のメニューです。慎重に野菜を切ったり、ていねいに盛りつけたりと一生懸命に調理する姿がありました。自分たちで作ったサラダはとてもおいしかったようです。ぜひ家でも作って、家族にごちそうして欲しいです。
画像1 画像1

梅ジュース作り

 昨日とった梅を梅ジュースにしました。各クラスで瓶二つ。一つは氷砂糖で、もう一つは三温糖で作りました。へたをとったり洗ったりとあっという間にできました。あとは待つだけ。できるのが楽しみです。
画像1 画像1

梅もぎしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 城趾公園内で梅もぎをしました。梅もぎの仕方や梅について教えていただいてから、子どもたちは張り切って行いました。梅の木からもぐことに加え、高いところから振り落とされた梅をたくさん拾いました。袋をいっぱいにして、とても嬉しそうでした。今年は例年より大粒のものが多いそうです。持ち帰ったものをぜひ、調理してみて下さい。

リコーダーの学習が始まっています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は音楽ではじめてリコーダーの学習をします。どの子もとても楽しみにしていたようで、授業が始まる前から家で練習してくる子もたくさんいました。
 一番最初の授業は、講師の先生をお招きし、学年全体で行いました。音の出し方だけでなく、持ち方や姿勢、手入れの仕方なども教えていただきました。楽器を演奏することの基本がわかり、それぞれのクラスの音楽の時間でもしっかりとリコーダーの練習ができそうです。
 今は各クラス、シやラのように押さえる穴の数が少ない音から練習をしています。少しずつ曲が吹けるようになってくると、これからもっと楽しくなります!お家でもぜひ、お子さんのリコーダーの音色を聞いてみてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
6年時間割
3/17 6年 6
3/18 6年 6
3/22 6年 4
3/23 6年 4
5年時間割
3/17 5年 6
3/18 5年 6
3/22 5年 4
3/23 5年 4
4年時間割
3/17 4年 6
3/18 4年 6
3/22 4年 4
3/23 4年 4
3年時間割
3/17 3年 6
3/18 3年 5
3/22 3年 4
3/23 3年 4
2年時間割
3/17 2年 5
3/18 2年 5
3/22 2年 4
3/23 2年 1
1年時間割
3/17 1年 5
3/18 1年 5
3/22 1年 4
3/23 1年 1
学校行事
3/18 金曜クリーン  給食終了卒業式練習(3〜6年),2.3校時
3/22 下校14:00
3/23 12年下校9:05 3〜6年下校12:00 6年生とのお別れ式(1,2,6年)8:30 第24回卒業証書授与式(3〜6年)式場片付け13:30(職員)