令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

【5年】調理実習〜ゆで野菜サラダ〜

 今週は家庭科で調理実習を行いました。ゆで野菜とゆで卵で作るサラダが今回のメニューです。慎重に野菜を切ったり、ていねいに盛りつけたりと一生懸命に調理する姿がありました。自分たちで作ったサラダはとてもおいしかったようです。ぜひ家でも作って、家族にごちそうして欲しいです。
画像1 画像1

梅ジュース作り

 昨日とった梅を梅ジュースにしました。各クラスで瓶二つ。一つは氷砂糖で、もう一つは三温糖で作りました。へたをとったり洗ったりとあっという間にできました。あとは待つだけ。できるのが楽しみです。
画像1 画像1

梅もぎしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 城趾公園内で梅もぎをしました。梅もぎの仕方や梅について教えていただいてから、子どもたちは張り切って行いました。梅の木からもぐことに加え、高いところから振り落とされた梅をたくさん拾いました。袋をいっぱいにして、とても嬉しそうでした。今年は例年より大粒のものが多いそうです。持ち帰ったものをぜひ、調理してみて下さい。

リコーダーの学習が始まっています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は音楽ではじめてリコーダーの学習をします。どの子もとても楽しみにしていたようで、授業が始まる前から家で練習してくる子もたくさんいました。
 一番最初の授業は、講師の先生をお招きし、学年全体で行いました。音の出し方だけでなく、持ち方や姿勢、手入れの仕方なども教えていただきました。楽器を演奏することの基本がわかり、それぞれのクラスの音楽の時間でもしっかりとリコーダーの練習ができそうです。
 今は各クラス、シやラのように押さえる穴の数が少ない音から練習をしています。少しずつ曲が吹けるようになってくると、これからもっと楽しくなります!お家でもぜひ、お子さんのリコーダーの音色を聞いてみてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
6年時間割
3/15 6年 6
3/16 6年 5
3/17 6年 6
3/18 6年 6
5年時間割
3/15 5年 6
3/16 5年 5
3/17 5年 6
3/18 5年 6
4年時間割
3/15 4年 6
3/16 4年 5
3/17 4年 6
3/18 4年 6
3年時間割
3/15 3年 5
3/16 3年 5
3/17 3年 6
3/18 3年 5
2年時間割
3/15 2年 5
3/16 2年 5
3/17 2年 5
3/18 2年 5
1年時間割
3/15 1年 5
3/16 1年 4
3/17 1年 5
3/18 1年 5
学校行事
3/16 ごみ拾い活動卒業式練習(3〜5年国1)2校時
3/18 金曜クリーン  給食終了卒業式練習(3〜6年),2.3校時