【5年】調理実習〜ゆで野菜サラダ〜
今週は家庭科で調理実習を行いました。ゆで野菜とゆで卵で作るサラダが今回のメニューです。慎重に野菜を切ったり、ていねいに盛りつけたりと一生懸命に調理する姿がありました。自分たちで作ったサラダはとてもおいしかったようです。ぜひ家でも作って、家族にごちそうして欲しいです。
梅ジュース作り
昨日とった梅を梅ジュースにしました。各クラスで瓶二つ。一つは氷砂糖で、もう一つは三温糖で作りました。へたをとったり洗ったりとあっという間にできました。あとは待つだけ。できるのが楽しみです。
梅もぎしました!リコーダーの学習が始まっています!一番最初の授業は、講師の先生をお招きし、学年全体で行いました。音の出し方だけでなく、持ち方や姿勢、手入れの仕方なども教えていただきました。楽器を演奏することの基本がわかり、それぞれのクラスの音楽の時間でもしっかりとリコーダーの練習ができそうです。 今は各クラス、シやラのように押さえる穴の数が少ない音から練習をしています。少しずつ曲が吹けるようになってくると、これからもっと楽しくなります!お家でもぜひ、お子さんのリコーダーの音色を聞いてみてください。 |
|