10月27日の給食鰹は秋が旬の魚です。鰹は春と秋2回旬があります。春にとれる物を「初鰹」といいます。脂はそれほどのっておらず、身が引き締まってさっぱりとした味です。秋にとれる鰹を「戻り鰹」と言います。脂がのっていて、初鰹と比べると脂質が10倍ほど多くなっています! 今日は揚げた鰹を、甘辛いタレにからめました。多くのクラスが完食していました! 10月22日の給食今日給食室はとても寒かったです。そんな中調理員さんたちが一生懸命作ってくれました! 鶏とジャガ芋のトマトソースは手間がかかるメニューです。鶏肉とジャガ芋は素揚げしています。トマトのソースがよくからんで美味しかったです! 10月20日の給食チキンライスは特に低学年に人気があるメニューです!具材を炒める時、油ではなくバターを使います。バターを使うことでコクが増し、美味しくなります! 10月13日の給食秋の味覚、栗を使ったおこわです。ほんのり甘い優しい味にしあがりました。 10月の給食では様々な秋の食材を使用しています。ぜひ探してみてください! |
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