3月11日の給食唐揚げ・大根のお味噌汁・ワカメふりかけ、全て6年生からのリクエストです。お味噌汁はかつおの出汁を給食室でとっています。お味噌汁のような素朴だけれども、手間暇がかかったメニューがリクエストされるのはとても嬉しいです。 6月学校が再会して、久しぶりに食べる給食のお味噌汁が美味しく、心も温まったのを思いだします。 今日のお味噌汁も調理員さんたちの愛情がたっぷりと入っています。給食を食べて心も温まると嬉しいです。 3月10日の給食鯖の味噌煮は1時間煮込みました。味がよく染み込み、身もトロトロでとても美味しくできました。児童の反応もよく、完食しているクラスも多数みられました。 今年度の給食も残ところ7回です。最終日まで安心・安全・美味しい給食を提供できるよう、給食室一同頑張ります! 3月9日の給食今日は6年生を送る会でした。給食室からは、6年生にありがとうの気持ちを込めてアイスを付けました!また、ビビンバは6年生からのリクエストで1番人気のあったメニューです! 6年生が富水小学校で給食を食べるのは残すところ8回です。給食室でも1回1回を大切に提供していきます。6年生の皆さんも仲間と食べる給食時間を楽しく・大切に過ごしてください。 3月3日の給食今日はひな祭りです!ひな祭りは女の子の健やかな成長を願うお祭りです。ひな祭りは別名「桃の節句」とも言われています。皆さんはなぜこのように呼ぶか知っていますか? 昔の3月3日は今で言う3月下旬から4月上旬の桃の花が満開になるころだったそうです。桃の木は、中国では病気や悪い出来事をよせつけない長生きの木とされとても縁起の良い物だったそうです。そのため「桃の節句」と言われるようになりました。 皆さんが元気に成長できるように願いをこめて給食を作りました!お赤飯が苦手な児童が多いかな?と心配でしたが、どのクラスもよく食べていました。 3月2日の給食【牛乳・タコライス・ABCスープ】タコライスは今年度から新しく登場したメニューですが、とても人気があります!タコライスは「タコスライス」の略で、沖縄発祥の料理です。本場のタコライスはチリパウダーを使いピリ辛ですが、給食用に食べやすくアレンジしています。今日も完食しているクラスがたくさんいました! 3月1日の給食【牛乳・醤油ラーメン・肉まん】今日ラーメンに入っている人参は“新人参”です。 新人参は春のはじめに収穫される人参で、寒い冬を越えて育ってきているので、普通の人参よりもさらにやわらかく、甘みもあり、みずみずしいのが特徴です。 |
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