1月27日の給食今日は小田原の食材をたくさん使った給食です! 鯵のカリカリ揚げは、小田原で作られた鯵の干物を油で揚げています!頭からお尻までまるごと食べることができます。見た目で「苦手だな」と感じる児童もいますが、一口食べると「カリカリで美味しい!」と好評でした。 おだわらっこカレーおでんは小田原で作られた練り物や大根が入っています。今日は食べやすいようにカレー味にしました。 地の食材がたくさん使われた給食、美味しくいただきました! 1月26日の給食キムチスープは新メニューです!「キムチ」と聞くと辛い印象があると思いますが、辛い物が苦手な人でも食べられるよう、マイルドな味付けにしました。 新メニューは給食の残しが多くなる傾向がありますが、校内を回るとよく食べているクラスが多かったので安心しました! 1月25日の給食今日のラーメンに入っている「めんま」は何から作られているか知っていますか?答えは「タケノコ」です。収穫したタケノコを茹で、1ヶ月以上発酵させてから天日で乾燥させるそうです。納豆・味噌・チーズなどが発酵食品として有名ですが、メンマも仲間とは驚きですね! 今日は人気メニューだったため、完食しているクラスがたくさんいました! 1月22日の給食この時期の給食はなるべく体が温まるようなメニューを入れるようにしています。皆さんの元にできるだけ暖かい状態で届けられるように、配缶するのはリフトを上げる直前にするなど工夫しています。今日は外の気温も比較的暖かいですが、給食を食べてより身も心も温かくなってくれると嬉しいです。 |
|