6月26日の給食ミネストローネは人気メニューです。毎年リクエスト給食を実施していますが、必ず上位3位に選ばれます。トマトの酸味が抑えられていて、トマトが苦手な児童にも食べやすい味付けになっています。 今年度に入ってまだ全クラス残しがゼロだった日はありません。今日は達成できるか楽しみです。 6月25日の給食ハヤシライスは給食の残しが比較的多いメニューです。一見人気がありそうですが、トマトの酸味が苦手なのか残しが多くなってしまいます。なんとか食べて欲しいと思い、今までにレシピを3回改良しています。今回のレシピも大きくリニューアルしましたが、好評だったようでおかわりにたくさんの児童が手を挙げていました。 コロナウイルスの影響でおかずの品数が1品になっています。いつも以上に児童が食べ易い味付けになるよう心がけています。 6月23日の給食給食が開始して1週間がたちました。 どのクラスも、とても静かに給食時間を過ごしています。引き続き感染予防に努めていきたいと思います。 給食の残しも全体的に少ないです。1年生はこの時期比較的残しが多い傾向にありますが、今年はよく食べています。今日も「おかわりあるかな?」「美味しかった」と私に話しかけてくれました。 6月15日の給食今日から給食が開始しました。 1年生にとっては初めての給食です。麺が個包装になっているので、1年生は開けるのに苦戦していました。しかし、たくさんの1年生から「給食美味しかったです!」という声を聞くことができました。 コロナウイルスの影響で、おかずの数がいつもより1品少なくなっています。1品でもなるべく栄養価を充足できるよう、具の量を増やすなど工夫していきたいと思います。 今年度も給食室一同心を込めて給食を提供していきたいと思います。 |
|