5月18日
ナンピザは新メニューです。
ピザの具を作る⇒ナンの袋をあける⇒具材とチーズをナンにのせる⇒オーブンで焼く という手順で作っています。
500個以上のナンの袋を開けるのに40分かかりました。
【給食のメニュー】 2018-05-19 13:07 up!
5月17日
給食試食会が行われ、80名近くの保護者の方が参加されました。
メニューには、小田原産の食材をたくさん使っています。
アジ、かまぼこ、大根、じゃが芋が小田原産です。
【給食のメニュー】 2018-05-17 19:50 up!
5月16日
チキンのレモン焼きは、小田原の片浦でとれたレモンを使いました。
農薬をあまり使わずに育てている、国内でもとてもめずらしいレモンです。
【給食のメニュー】 2018-05-17 08:55 up!
5月15日
肉じゃがは韓国風の味付けにしました。
ニンニク、豆板醤が入っているので、少しピリッとした味がご飯によく合います。
【給食のメニュー】 2018-05-15 15:09 up!
5月14日
サツマイモは、おなかのお掃除をするだけでなく、風邪になりにくくしてくれたり、シミやソバカスを防いだりしてくれます。
【給食のメニュー】 2018-05-15 09:07 up!
5月11日
シナモンロールは、米粉を使ったロールパンを使用しています。
シナモンがたっぷりついているので、とてもおいしいです。
【給食のメニュー】 2018-05-15 09:04 up!
5月10日
かつおは海を旅する元気のよい魚です。
かつおには、血合肉(ちあいにく)という黒っぽい部分が多いですが、その部分に血液を作る鉄分がたくさんあります。
【給食のメニュー】 2018-05-11 10:27 up!
5月9日
切り干し大根は、大根を細く切ってお日様に当てた物です。
野菜のとれない季節にも野菜を食べることができるように考えられた物です。
宮崎県の特産物としても有名です。
【給食のメニュー】 2018-05-11 10:20 up!
5月8日
甘い油揚げが入ったこぎつねごはん。
ごはんもしらたま団子汁も野菜がたくさん入っています。
【給食のメニュー】 2018-05-11 10:17 up!
5月7日
いわしのかりかり揚げの衣は、じゃが芋を使いました。
カリカリとしているので、魚が苦手な人にも食べやすく感じられたのではないでしょうか。
【給食のメニュー】 2018-05-07 20:38 up!
5月2日
一年中スーパーで見かけるごぼうの旬は、春です。
新ごぼう と呼ばれる ほりたて が食べられるのは、春です。
春のごぼうは、香りもよく柔らかいのが特徴です。
【給食のメニュー】 2018-05-02 13:52 up!
5月1日
春は旬の食べ物がたくさんあります。
旬というのは、その食べ物が一年間で一番とれて、味もおいしい時期のことです。
今日は、玉ねぎとキャベツが旬の食材です。
【給食のメニュー】 2018-05-02 13:22 up!
4月27日
照り焼きチキンバーガーは、自分でパンに切り込みを入れてチキンをはさみます。
1年生は、上手に作れたかな?
【給食のメニュー】 2018-04-27 20:30 up!
4月26日
餃子は肉ではなく、魚を使った お魚餃子 です。
かじきという、タンパク質が多く、栄養がたっぷり入った魚を使っています。
【給食のメニュー】 2018-04-27 20:28 up!
4月25日
小松菜とじゃこのおかか炒めの中の小松菜ともやしは、小田原産です。
給食では、なるべく小田原や神奈川産の野菜を使っています。
【給食のメニュー】 2018-04-27 20:21 up!
4月24日
今年度、富水小学校では、月曜日は麺の日、火・水・木曜日はご飯の日、金曜日はパンの日になっています。
【給食のメニュー】 2018-04-27 20:18 up!
4月23日
トマトの赤い色は、リコピンという成分です。
リコピンは、病気にかからないようにしたり、肌をきれいにしたりする働きがあります。
ミートソースは、トマトだけでなく、小さく刻んだ野菜もたっぷり入っています。
野菜が苦手な人にも食べやすくなっています。
【給食のメニュー】 2018-04-23 19:51 up!
4月20日
チーズは生きものの顔がかたどられています。
ライオン、トラ、パンダ、かに等…
何の顔のチーズだったかな?
【給食のメニュー】 2018-04-21 12:38 up!
4月19日
たけのこご飯、根菜のごま汁と食材をたくさん使ったメニューです。
食材一つ一つ、手で切ることが多いので、調理員さんが2時間かけて切りました。
空になった食缶が給食室に戻ってくると、とてもうれしい気持ちになるそうです。
【給食のメニュー】 2018-04-19 20:29 up!
4月18日
ごはん、鮭の塩焼き、きんぴらと和食メニューです。
きんぴらというと、ごぼうや人参が使われているイメージがありますが、揚げたじゃが芋を入れて、食べやすくしています。
野菜が苦手な人にも食べられるようにと願いをこめました。
【給食のメニュー】 2018-04-19 20:26 up!