6月25日
鶏肉の唐揚げは、子ども達の人気メニューです。
うどんもだしの旨みがきいていて、とてもおいしいです。
【給食のメニュー】 2018-06-25 20:35 up!
6月22日
鶏肉のクラッカー揚げは富水小で人気のあるメニューの一つです。
サクサクとしたクラッカーの衣は、鶏肉をより一層おいしく感じさせます。
【給食のメニュー】 2018-06-24 13:23 up!
6月21日
チゲとは、キムチや肉、魚、豆腐、貝などをだし汁で煮込んだ韓国の鍋料理です。
給食では、チゲ汁にしました。
【給食のメニュー】 2018-06-24 13:20 up!
6月20日
キャベツは、オランダから日本に伝えられました。
昔は、オランダ菜と呼ばれていたそうです。
【給食のメニュー】 2018-06-20 21:08 up!
6月19日
エビチリは、中国四川地方の料理です。
四川地方は、高い山に囲まれた盆地で、夏にはとても暑くなります。
そのため、四川料理は辛い味付けにして、暑い夏でも食欲が出るようにしています。
学校では、食べやすいようにじゃが芋を一緒に入れました。
【給食のメニュー】 2018-06-19 19:09 up!
6月16日
土曜参観日でした。
いつも出てくる牛乳ではなく、飲み物がジョワだったので、特別な日のような気持ちになりました。
【給食のメニュー】 2018-06-16 19:18 up!
6月15日
ビーフンは、うるち米を原料とするライスヌードルです。
最近は、米粉を使ったパンやうどんなども、増えてきましたね。
【給食のメニュー】 2018-06-16 19:10 up!
6月14日
沢煮椀は、豚肉やいろいろな野菜が入った椀物です。
給食でも、大根、人参、ごぼう、いんげんなどの野菜が入っています。
【給食のメニュー】 2018-06-16 19:06 up!
6月13日
さわらは、体長1メートルにもなる大型魚です。そのため、切り身で買うことがほとんどです。
淡泊でくせのない白身魚で、焼き物、煮物、蒸し物等どれもおいしいです。
【給食のメニュー】 2018-06-16 19:02 up!
6月12日
チンジャオロースは、豚肉と細切りしたピーマンが入っている中華料理です。
牛肉が入る場合もありますが、本場中国でも豚肉の方が主流だそうです。
たけのこは、日本産です。
【給食のメニュー】 2018-06-12 20:47 up!
6月11日
ほうれん草ときのこの和風スープパスタは、今年の新メニューです。
風味付けにバターが入っているので、おいしいです。
(残念ながら写真はありません。)
【給食のメニュー】 2018-06-12 20:43 up!
6月8日
ラビオリはパスタの一種です。
パスタ生地の間に肉や野菜が入っているイタリア料理です。
【給食のメニュー】 2018-06-12 20:32 up!
6月7日
肉料理を好きな子が多いようです。
休んだり量を減らしたりして、クラスに豚カツが残っていると、おかわりじゃんけんがあちらこちらの学級で行われます。
【給食のメニュー】 2018-06-08 19:25 up!
6月6日
毎日、子どもたちが安全に給食を教室まで運ぶことができるように、配ぜん車のそばには、調理員さんや校務用員さんが側に立ってくださっています。
今日は、配ぜん車を運ぶときにカレーの匂いがして、子どもたちの喜ぶ笑顔が見られました。
【給食のメニュー】 2018-06-08 19:18 up!
6月5日
「かみかみ給食」二日目です。
アジを骨まで食べることができるように、カリカリに揚げました。
【給食のメニュー】 2018-06-08 19:06 up!
6月4日
今日と明日ののメニューは、「かみかみ給食」です。
よくかんで食べることを意識できるように、かみごたえのある食材を選びました。
今日は イカのカレー揚げを取り入れました。
【給食のメニュー】 2018-06-08 19:04 up!
6月1日
ミネストローネは、昨年度の好きな給食アンケートで上位に選ばれたメニューです。
はちみつレモントーストも好きと答えている子どもが多かったです。
デザートもついて、子どもたちの喜ぶ顔が目に浮かぶようです。
【給食のメニュー】 2018-06-01 20:46 up!
5月31日
イカは、ビタミンがバランスよく入っていて、ビタミンD以外は全て含まれているといわれています。
タンパク質が多く、脂質が低いので、健康によい食品です。
【給食のメニュー】 2018-06-01 20:40 up!