1月25日
富水小学校では、毎週金曜日はパンが主食です。
小麦粉を水でねって平らにし焼いて食べるパンは、古くから世界各地で食べられていました。
今から約2000年前エジプトでふっくら焼けるパンを偶然発見し、日本にはポルトガル人によって16世紀に伝わったと言われています。
【給食のメニュー】 2019-01-27 12:53 up!
1月24日
中華料理の中の シーヂンホイファヌ のことを、日本では中華丼と呼ぶそうです。
給食の中華丼には、しょうが・人参・タマネギ・キャベツが入っています。
【給食のメニュー】 2019-01-27 11:55 up!
1月23日
小田原の食材をたくさん利用した小田原献立です。
カマスは、小田原産を利用しました。
カマスには、赤と青があり、赤のカマスの旬は初冬、青のカマスの旬は夏です。
赤カマスは塩焼きに。青カマスは干物に加工して食べるとおいしいです。
【給食のメニュー】 2019-01-24 19:36 up!
1月22日
ひじきには、骨や歯を丈夫にしたり血を作る働きをしたりする栄養素が入っています。
また、食物繊維も豊富なので便秘の予防にもなります。
【給食のメニュー】 2019-01-24 19:31 up!
1月21日
ミートソースの中に入っているニンニクは、魚や肉と一緒に料理すると、臭みを消し、風味を高めてくれます。
また、体内を殺菌する働きや疲労回復効果のある成分が入っています。
【給食のメニュー】 2019-01-24 19:29 up!
1月18日
ペンネグラタンには、チーズがたくさん使われています。
約4000年前アラビアの旅商人が牛の胃袋で作った袋に山羊の乳を入れて暑い砂漠を旅をしたところ、乳が白い固まりのチーズになっていたというのが、チーズの始まりだそうです。
【給食のメニュー】 2019-01-24 19:25 up!
1月17日
さわらの味噌焼きにも使われている味噌。多くの調理に使われる調味料です。
味噌は大豆から作られる調味料ですが、醤油も大豆から作られています。
【給食のメニュー】 2019-01-17 20:22 up!
1月16日
寒くなると冷たい牛乳を飲むのは、少しいやだと感じている人もいるかもしれません。
牛乳には、丈夫な骨や歯を作る 血や肉となり体を動かすエネルギーになる 脳や神経の発達に役立つなど、多くの働きがあります。
少しずつでも飲んでいきたいです。
【給食のメニュー】 2019-01-17 20:19 up!
1月15日
小田原の食材を積極的に使用した、小田原献立です。
人参・小松菜・大根・長ネギが小田原産です。
豚肉・里芋は、神奈川県産です。
【給食のメニュー】 2019-01-17 20:14 up!
1月11日
給食で出ているきなこロールは、調理員さんがロールパン一つ一つに、湯せんで溶かしたマーガリンを塗り、きなこと砂糖を混ぜ合わせたきなこシュガーをまぶしてオーブンで焼きました。
ご家庭でも作ってみてください。とてもおいしいです。
【給食のメニュー】 2019-01-17 20:11 up!
1月10日
カレーには何種類ものスパイスが使われています。
スパイスは、食べ物に香りや辛みをつけて、味を引き立て、食欲を増す働きがあります。
インドでは、家庭によってスパイスの量や種類が違うそうです。家庭の味ですね。
【給食のメニュー】 2019-01-17 20:06 up!
1月9日
2019年最初の給食です。
ミカンは、久野のミカンを地域の方から寄付をしていただきました。
自然の物なので、サイズは色々でしたが、甘くとてもおいしかったです。
【給食のメニュー】 2019-01-09 20:01 up!