11月20日しかし、江戸時代には、結婚式やお正月など特別な日しか農村では食べてはいけないという決まりがありました。 11月19日給食時間に焼きたてを出すことができるように、作る時間を考えています。 11月16日小田原の里芋を使ったチーズ焼きをメニューとして出しました。 チーズは、子どもたちに好まれている食材であり、栄養価も高いです。 11月15日そこで、11月15日を かまぼこの日 としたそうです。 かまぼこ丼のかまぼこの他にも、豚汁の里芋と葉ネギも小田原産です。 11月14日今日の地魚ハンバーグは、小田原で作られています。 11月13日飛鳥時代には、天皇陛下にプレゼントされたという記録も残っています。 さばは、日本で長く食されている魚のようです。 11月9日白菜は、7月から10月が旬です。 汁物やシチューなどの具材を変えて、いろいろな野菜を取り入れたいです。 11月8日トマトソースであえた材料をデミグラスソースで煮込んでいるため、まろやかな味わいです。 11月7日もも肉は、脂肪が多く歯ごたえがよいので、煮物によく使われます。 肝臓であるレバーは、ビタミンAや鉄分が多く、焼き鳥でもよく見かけます。臭みが強いので、塩でもんだり牛乳につけておいたりするとおいしく食べられるそうです。 10月6日しょうがは、熱を通すと風邪のひき始めに効果を出す ショウガオール という物ができるそうです。 11月5日いかは、時速40キロメートルくらいの速さで泳ぐため、酸素がたくさん必要になります。そのため、中心の心臓の他に補助として2つあるそうです。 11月2日手で持って食べるとココアが手にたくさんついてしまいます。 フォークで切って食べようとすると、もっちりとしたパン生地を切るのに時間がかかります。 子どもたちは、上手に食べることができたでしょうか。 11月1日湘南ゴールドは、神奈川県農業技術センターが12年という歳月をかけて研究し生み出した黄色いオレンジです。普通のオレンジより少し小さいですが、ジューシーな甘み、はなやかな香りがあります。 10月31日ハロウィンでよく見られるかぼちゃですが、日本国内では日本かぼちゃ・西洋かぼちゃ・ペポかぼちゃの3種類を多く育てているそうです。それぞれの特長を生かして料理に使うといいですね。 10月30日お味噌汁の具で1番人気があるのは豆腐だそうです。他にも、わかめ、ねぎ、あぶらあげ、大根も人気です。 10月29日てんぷらは、室町時代に鉄砲と一緒にポルトガルから伝わりました。 当時、油はとても貴重だったので、てんぷらは高級食品だったそうです。 10月26日両端が斜めに切ってあり、ペンの先のような形のマカロニです。 中が空洞になっているので、トマトソースやクリームソースなどとからみやすくなっています。 10月25日がんを予防するフコダイン、髪の毛をきれいにするミネラルなど。 栄養バランスのよい食事を心がけたいです。 10月24日よくかむと、消化がしやすくなったり、顔のしわ予防になったりするそうです。 10月23日なぜそのように言われるようになったのでしょうか。 油揚げはきつねが好きな食べ物だからとか、きつねと油揚げの色が似ているからとか諸説あるようです。 |
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