2月8日寒い日には、体が温まるメニューです。 カブのスープに使用されているカブは、小田原産の物です。 2月7日売られている多くの鶏肉は、ブロイラーといって6〜9週間で育てられた鶏です。あっさりとした味で柔らかいです。 日本に昔からいる鶏を改良した地鶏は、3〜5ヶ月間かけて育てられ、歯ごたえやコクがあります。 2月6日きつねの大好物、油揚げが入っているので、この名前がついています。 2月5日こんにゃく芋をつぶして煮てのり状に固めると、こんにゃくができ、細い糸のようにすると白滝になります。 2月4日石けんをよく泡立て、手のひら、手の甲、指と指の間、指先や爪、手首までしっかりと手洗いをして、予防したいです。 2月1日大豆の自給率は、7パーセントだそうです。 国産の大豆は味の良さから、豆腐や煮豆、納豆などの食品に利用されています。 1月31日人参 約90本、もやし スーパーで見かける袋95袋分、小松菜 約50束、豚肉 22キログラムです。 調理員さんにとって、1番作るのが大変だそうです。 1月30日鮭(さけ)と鱒(ます)は区別がしにくいです。 キングサーモンは、ますのさけ と言われ、鱒の仲間です。 1月29日辛さを出すために豆板醤を使いました。 豆板醤は、汗を出す働きがあるので、体が温まります。 1月28日ぐち、たら、たいの3種類の魚を使っています。 |
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