6月8日
ラビオリはパスタの一種です。
パスタ生地の間に肉や野菜が入っているイタリア料理です。
【給食のメニュー】 2018-06-12 20:32 up!
6月7日
肉料理を好きな子が多いようです。
休んだり量を減らしたりして、クラスに豚カツが残っていると、おかわりじゃんけんがあちらこちらの学級で行われます。
【給食のメニュー】 2018-06-08 19:25 up!
6月6日
毎日、子どもたちが安全に給食を教室まで運ぶことができるように、配ぜん車のそばには、調理員さんや校務用員さんが側に立ってくださっています。
今日は、配ぜん車を運ぶときにカレーの匂いがして、子どもたちの喜ぶ笑顔が見られました。
【給食のメニュー】 2018-06-08 19:18 up!
6月5日
「かみかみ給食」二日目です。
アジを骨まで食べることができるように、カリカリに揚げました。
【給食のメニュー】 2018-06-08 19:06 up!
6月4日
今日と明日ののメニューは、「かみかみ給食」です。
よくかんで食べることを意識できるように、かみごたえのある食材を選びました。
今日は イカのカレー揚げを取り入れました。
【給食のメニュー】 2018-06-08 19:04 up!
6月1日
ミネストローネは、昨年度の好きな給食アンケートで上位に選ばれたメニューです。
はちみつレモントーストも好きと答えている子どもが多かったです。
デザートもついて、子どもたちの喜ぶ顔が目に浮かぶようです。
【給食のメニュー】 2018-06-01 20:46 up!
5月31日
イカは、ビタミンがバランスよく入っていて、ビタミンD以外は全て含まれているといわれています。
タンパク質が多く、脂質が低いので、健康によい食品です。
【給食のメニュー】 2018-06-01 20:40 up!
5月30日
今日は1年生が学校探検で給食室の見学に来ました。
ちょうど、大豆の五目煮を作っている所を見ることができました。
お鍋や炒める棒の大きさに驚いていました。
毎日、授業中に給食は作られています。
【給食のメニュー】 2018-05-30 20:25 up!
5月29日
中華丼には、海の幸のエビ、カニ、山の幸の豚肉、たけのこ、キャベツ、人参、玉ねぎが入っています。
たけのこは国産です。国産はなかなか手に入らないので、貴重です。
【給食のメニュー】 2018-05-30 20:22 up!
5月28日
カレー味のパスタです。
カレー味はどの料理も人気があります。
ソースには、玉ねぎ、人参が入っています。
【給食のメニュー】 2018-05-30 20:19 up!
5月25日
ソテーに使われているキャベツは神奈川県産、ハンバーグのソースに使われている玉ねぎは小田原産です。
キャベツも玉ねぎも今が旬です。
地元でとれた新鮮な野菜はおいしいです!
【給食のメニュー】 2018-05-26 13:18 up!
5月24日
給食では、昆布、かつお、煮干しなどから取っただしを料理に合わせて使っています。
おこわを炊くときの水分も、かつおだしを使いました。
だしだけでなく、野菜から出る旨みもいかすようにしています。
【給食のメニュー】 2018-05-26 13:15 up!
5月23日
酢豚には、野菜をいろいろ入れました。
野菜を苦手と感じている子も多いですが、肉やじゃが芋と一緒に食べてほしいと願って作りました。
【給食のメニュー】 2018-05-23 20:20 up!
5月22日
鮭はオホーツク海、北海道、東北といった北野海でとれる魚です。
鮭という言葉は、北海道の先住民であるアイヌの人の言葉で「夏の食べ物」という意味の「シャケンベ」から来たといわれています。
【給食のメニュー】 2018-05-22 20:31 up!
5月21日
最近、頭が痛くなったり気持ち悪くなったりして職員室に来る子が増えています。
かぜや胃腸炎から体を守るためには、うがい、手洗いが必要です。
給食を食べる前は、液体石けんを使ってていねいに手を洗いましょう。
【給食のメニュー】 2018-05-22 20:28 up!
5月18日
ナンピザは新メニューです。
ピザの具を作る⇒ナンの袋をあける⇒具材とチーズをナンにのせる⇒オーブンで焼く という手順で作っています。
500個以上のナンの袋を開けるのに40分かかりました。
【給食のメニュー】 2018-05-19 13:07 up!
5月17日
給食試食会が行われ、80名近くの保護者の方が参加されました。
メニューには、小田原産の食材をたくさん使っています。
アジ、かまぼこ、大根、じゃが芋が小田原産です。
【給食のメニュー】 2018-05-17 19:50 up!
5月16日
チキンのレモン焼きは、小田原の片浦でとれたレモンを使いました。
農薬をあまり使わずに育てている、国内でもとてもめずらしいレモンです。
【給食のメニュー】 2018-05-17 08:55 up!
5月15日
肉じゃがは韓国風の味付けにしました。
ニンニク、豆板醤が入っているので、少しピリッとした味がご飯によく合います。
【給食のメニュー】 2018-05-15 15:09 up!
5月14日
サツマイモは、おなかのお掃除をするだけでなく、風邪になりにくくしてくれたり、シミやソバカスを防いだりしてくれます。
【給食のメニュー】 2018-05-15 09:07 up!