1月10日スパイスは、食べ物に香りや辛みをつけて、味を引き立て、食欲を増す働きがあります。 インドでは、家庭によってスパイスの量や種類が違うそうです。家庭の味ですね。 1月9日ミカンは、久野のミカンを地域の方から寄付をしていただきました。 自然の物なので、サイズは色々でしたが、甘くとてもおいしかったです。 12月20日多くの子どもたちが楽しみにしていたシューアイスチョコ。 チョコレートの原料であるカカオには風邪を予防したり血液の流れをよくしたりする働きがあります。 12月19日スーパーでよく見かける鮭は、国産のシロザケという種類の物が多いです。サーモンと同じサケ科でも種類が違う魚になります。 12月18日自家製の味噌を作られている家庭、市販の味噌をブレンドしている家庭などそれぞれだと思います。 温かいお味噌汁は、ほっとした気持ちにさせてくれます。 12月17日
フライドポテトを好きな子どもたちは多いことでしょう。
ポテトの原料であるジャガイモは、寒さや荒れた土地でも育つ強い穀物です。 世界中で多くの人たちの命を支えてきた食材の一つです。 12月17日ポテトの原料であるジャガイモは、寒さや荒れた土地でも育つ強い穀物です。 世界中で多くの人たちの命を支えてきた食材の一つです。 12月14日レモンのはちみつ漬けをスポーツ後に食べることもあるかと思いますが、疲れを取ったりエネルギーを蓄えたりする効果があります。 12月13日白身の魚にさらに脂がのり、上品な味になります。 12月12日中国でも箸を使って食べますが、日本の箸より長いです。 中国では大皿に料理をのせるので、食べる人が遠いお皿からも取りやすいように、箸が長いそうです。 日本は、小皿に料理をのせて一人一人に出していたので、箸が短いようです。 12月11日にんじん、ゴボウ、れんこん、ジャガイモなど、土の中で育つ野菜を根菜と言います。 12月10日毎日、給食の時間には、給食委員会から献立や食材についての放送があります。 今週は、三択クイズも特別に放送されています。 12月7日シチューは、冬野菜を使いました。 にんじん、ブロッコリーも冬野菜です。今は1年中売られていますが、旬は冬です。 12月6日白玉は、江戸時代から日本人に好まれて、食べられていたようです。 12月5日カレーライスと一緒に出されるサラダ。野菜から食べた方がよいことは、最近よく聞きます。 野菜は、ご飯や肉などに比べて消化される時間が早いそうです。 12月4日コートレットは、フランス語で 肉の切り身 という意味です。 肉の切り身を英語で表すと、カットレット。日本語のカツは、カットレットから変化したようです。 12月3日麺の中では、しょうゆラーメンが1番人気です! 11月30日ウインナーやフランクフルトはよく目にしますが、ボロニア、リオナ、ドライなどのソーセージもあるそうです。 11月29日今日の春巻きは、具材がたくさん入っていて、食べ応えがありました。 11月28日たくさんの具を煮こんでいることから、沢煮腕と名付けられたそうです。 |
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