9月25日
野菜によって栄養を体に取り入れやすい切り方や調理法があります。
キャベツやほうれん草は、ラップでくるみ、電子レンジで20秒ほど蒸すとよいそうです。
【給食のメニュー】 2018-09-27 08:30 up!
9月21日
シナモンロールは子どもたちの人気メニューです。
シナモンは、スパイスの王様と呼ばれることもあります。漢方にも利用され、血管を健康に保つ、体内の塩分量を下げる、殺菌抗菌するなどの力があるそうです。
【給食のメニュー】 2018-09-25 08:04 up!
9月20日
給食の時間は、みんなで楽しく食事をするだけでなく、栄養バランスについて考えたり食事のマナーを学んだりする場です。
食事の一般的なマナーの一部を紹介します。
「いただきます、ごちそうさまを言う」「落ち着いて座って食べる」「姿勢を正して食べる」「音を立てずに食べる」
日々の生活の中で意識していきたいです。
【給食のメニュー】 2018-09-20 19:15 up!
9月19日
さんまは、とてもおいしいですが、近年は漁獲量が減少して値上がりをしていることが多いです。
食卓に上がる魚の種類で、環境問題や世界の国々との関係を知ることもできますね。
【給食のメニュー】 2018-09-20 19:07 up!
9月18日
中華料理は、地域によって大きく4種類に分かれています。
1つめは、北京料理です。濃い味付けで北京ダックが有名です。
2つめは、四川料理です。給食でも出る麻婆豆腐などがあります。
3つめは、上海料理です。魚介類を多く使います。
4つめは、広東料理です。あっさりとした味付けで肉まんが有名です。
【給食のメニュー】 2018-09-20 19:01 up!
9月14日
ソテーとは、フランス語で「肉や魚、野菜をバターや油で炒める調理法」という意味です。
学校では、インゲンをコーンやにんじんと一緒に強火で炒めました。
【給食のメニュー】 2018-09-14 14:55 up!
9月13日
ハンバーグは、子どもたちの人気メニューの一つです。
今日は、デミグラスソースハンバーグです。
チーズインハンバーグ、和風ハンバーグ、豆腐ハンバーグ等、味や具材を色々アレンジできるので、各ご家庭の味がきっとあることでしょう。
【給食のメニュー】 2018-09-13 18:41 up!
9月12日
おかかは、魚の鰹を干して削ったものに調味料などで味付けした物です。
小田原にも何件か鰹節屋さんがありますね。
【給食のメニュー】 2018-09-13 18:37 up!
9月11日
こんにゃくのきんぴらは、味がしっかりついていてとてもおいしいです。
こんにゃくのもとのこんにゃくいもは、縄文時代に伝わってきたそうです。
鎌倉時代には、医薬品やおやつとして貴族や僧に大事にされていたそうです。
【給食のメニュー】 2018-09-11 18:54 up!
9月10日
ラーメンは中国から日本に入ってきたそうです。
日本で初めてラーメンを食べたのは、水戸光圀公といわれています。「水戸黄門」の黄門様です。
【給食のメニュー】 2018-09-10 19:33 up!
9月7日
トマトシチューのトマトにはリコピンという健康によい成分がたくさん入っています。
牛乳との相性もよいそうです。
【給食のメニュー】 2018-09-10 19:28 up!
9月6日
おこわは、もち米をせいろで蒸した日本の伝統料理です。
昔もち米は貴重だったため、おこわは正月などのお祝いの席でしか口にすることができなかったそうです。
【給食のメニュー】 2018-09-06 20:38 up!
9月5日
大豆には、若さを保つ働き、筋肉をつけて引き締める働き、血液をさらさらにする働きなどがあります。
さらに、がんを予防する食品としてはトップに位置づけられているそうです。
一粒も残さず食べたいですね。
【給食のメニュー】 2018-09-06 08:12 up!
9月4日
夏休み明けの給食が始まりました。
今日は、富水小人気メニューのカレーです。
カレーは、インドからイギリス、日本と伝わりました。
イギリスから伝わった本には、かえるや長ネギを具として使うように書いてあったそうです。
【給食のメニュー】 2018-09-06 08:08 up!
7月17日
夏休み前最後の給食。
人気のビビンバにアイスをつけました。
数日前から、子ども達はアイスを楽しみにしていました。
【給食のメニュー】 2018-07-25 14:42 up!
7月13日
枝豆は、未成熟で青いうちの大豆を収穫した物です。
品種改良を行い、枝豆として収穫するのに適している大豆もあるようです。
【給食のメニュー】 2018-07-25 14:40 up!
7月12日
焼き鳥丼は、梅風味で暑い日でもさっぱりと食べられるようにしています。彩りに旬の枝豆を入れました。
汁物にも、冬瓜、いんげんと夏野菜が入っています。
【給食のメニュー】 2018-07-13 08:09 up!
7月11日
今日のトウモロコシは、2年生が皮むきをしました。
ひとつひとつ丁寧にむき、ひげまできれいに取っていました。
【給食のメニュー】 2018-07-13 08:06 up!
7月10日
ゴーヤは苦手と感じている小学生も多いと思いますが、いろいろな野菜と一緒にチャンプルーにしました。
「苦くなくておいしかった」という声も聞かれました。
【給食のメニュー】 2018-07-13 08:00 up!
7月9日
ラーメンは中華料理の代表として日本でとても親しまれていますが、ラーメンという言葉は、戦後の日本で生まれたそうです。
中国では、スープと共に食べる麺料理は、タンミェンと呼ばれているそうです。
【給食のメニュー】 2018-07-13 07:55 up!