4月27日
照り焼きチキンバーガーは、自分でパンに切り込みを入れてチキンをはさみます。
1年生は、上手に作れたかな?
【給食のメニュー】 2018-04-27 20:30 up!
4月26日
餃子は肉ではなく、魚を使った お魚餃子 です。
かじきという、タンパク質が多く、栄養がたっぷり入った魚を使っています。
【給食のメニュー】 2018-04-27 20:28 up!
4月25日
小松菜とじゃこのおかか炒めの中の小松菜ともやしは、小田原産です。
給食では、なるべく小田原や神奈川産の野菜を使っています。
【給食のメニュー】 2018-04-27 20:21 up!
4月24日
今年度、富水小学校では、月曜日は麺の日、火・水・木曜日はご飯の日、金曜日はパンの日になっています。
【給食のメニュー】 2018-04-27 20:18 up!
4月23日
トマトの赤い色は、リコピンという成分です。
リコピンは、病気にかからないようにしたり、肌をきれいにしたりする働きがあります。
ミートソースは、トマトだけでなく、小さく刻んだ野菜もたっぷり入っています。
野菜が苦手な人にも食べやすくなっています。
【給食のメニュー】 2018-04-23 19:51 up!
4月20日
チーズは生きものの顔がかたどられています。
ライオン、トラ、パンダ、かに等…
何の顔のチーズだったかな?
【給食のメニュー】 2018-04-21 12:38 up!
4月19日
たけのこご飯、根菜のごま汁と食材をたくさん使ったメニューです。
食材一つ一つ、手で切ることが多いので、調理員さんが2時間かけて切りました。
空になった食缶が給食室に戻ってくると、とてもうれしい気持ちになるそうです。
【給食のメニュー】 2018-04-19 20:29 up!
4月18日
ごはん、鮭の塩焼き、きんぴらと和食メニューです。
きんぴらというと、ごぼうや人参が使われているイメージがありますが、揚げたじゃが芋を入れて、食べやすくしています。
野菜が苦手な人にも食べられるようにと願いをこめました。
【給食のメニュー】 2018-04-19 20:26 up!
4月17日
人参、もやし、小松菜がたっぷり入っているビビンバは、富水小学校の人気メニューです。
子どもたちだけでなく、先生たちにも人気です。
【給食のメニュー】 2018-04-19 20:22 up!
4月16日
今年度最初の麺給食です。
和風ラーメンのだしは、昆布、煮干し、かつおぶしの3つから取っています。
調味料をたくさん使わなくても、それぞれのだしから旨みが出ていておいしいです。
【給食のメニュー】 2018-04-19 20:20 up!
4月13日
新じゃが芋のグラタンです。
新じゃが芋は、皮が薄いので、よく洗えば皮ごと食べられます。
【給食のメニュー】 2018-04-19 20:17 up!
4月12日
1年生の入学をお祝いしてお赤飯にしました。
お赤飯はお祝い事でよく食べられます。
赤い色は、災いを避ける力があると信じられていたからだそうです。
【給食のメニュー】 2018-04-19 20:15 up!
4月11日
小学校の給食は、6学年の児童が食べるため、1、2年生、3、4年生、5、6年生の3つのグループに分けて、カロリー量を変えています。
3年生、5年生は給食の量が昨年度より増えました。
【給食のメニュー】 2018-04-19 20:12 up!
4月10日
平成30年度の給食が始まりました。
富水小学校で大人気のカレーです。
給食は、栄養士の吉田先生がメニューを考え、8人の調理員さんが作っています。
【給食のメニュー】 2018-04-10 20:08 up!