1月23日カマスは、小田原産を利用しました。 カマスには、赤と青があり、赤のカマスの旬は初冬、青のカマスの旬は夏です。 赤カマスは塩焼きに。青カマスは干物に加工して食べるとおいしいです。 1月22日また、食物繊維も豊富なので便秘の予防にもなります。 1月21日また、体内を殺菌する働きや疲労回復効果のある成分が入っています。 1月18日約4000年前アラビアの旅商人が牛の胃袋で作った袋に山羊の乳を入れて暑い砂漠を旅をしたところ、乳が白い固まりのチーズになっていたというのが、チーズの始まりだそうです。 1月17日味噌は大豆から作られる調味料ですが、醤油も大豆から作られています。 1月16日牛乳には、丈夫な骨や歯を作る 血や肉となり体を動かすエネルギーになる 脳や神経の発達に役立つなど、多くの働きがあります。 少しずつでも飲んでいきたいです。 1月15日人参・小松菜・大根・長ネギが小田原産です。 豚肉・里芋は、神奈川県産です。 1月11日ご家庭でも作ってみてください。とてもおいしいです。 1月10日スパイスは、食べ物に香りや辛みをつけて、味を引き立て、食欲を増す働きがあります。 インドでは、家庭によってスパイスの量や種類が違うそうです。家庭の味ですね。 1月9日ミカンは、久野のミカンを地域の方から寄付をしていただきました。 自然の物なので、サイズは色々でしたが、甘くとてもおいしかったです。 12月20日多くの子どもたちが楽しみにしていたシューアイスチョコ。 チョコレートの原料であるカカオには風邪を予防したり血液の流れをよくしたりする働きがあります。 12月19日スーパーでよく見かける鮭は、国産のシロザケという種類の物が多いです。サーモンと同じサケ科でも種類が違う魚になります。 12月18日自家製の味噌を作られている家庭、市販の味噌をブレンドしている家庭などそれぞれだと思います。 温かいお味噌汁は、ほっとした気持ちにさせてくれます。 12月17日
フライドポテトを好きな子どもたちは多いことでしょう。
ポテトの原料であるジャガイモは、寒さや荒れた土地でも育つ強い穀物です。 世界中で多くの人たちの命を支えてきた食材の一つです。 12月17日ポテトの原料であるジャガイモは、寒さや荒れた土地でも育つ強い穀物です。 世界中で多くの人たちの命を支えてきた食材の一つです。 12月14日レモンのはちみつ漬けをスポーツ後に食べることもあるかと思いますが、疲れを取ったりエネルギーを蓄えたりする効果があります。 12月13日白身の魚にさらに脂がのり、上品な味になります。 12月12日中国でも箸を使って食べますが、日本の箸より長いです。 中国では大皿に料理をのせるので、食べる人が遠いお皿からも取りやすいように、箸が長いそうです。 日本は、小皿に料理をのせて一人一人に出していたので、箸が短いようです。 12月11日にんじん、ゴボウ、れんこん、ジャガイモなど、土の中で育つ野菜を根菜と言います。 12月10日毎日、給食の時間には、給食委員会から献立や食材についての放送があります。 今週は、三択クイズも特別に放送されています。 |
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