5月10日かつおには、血合肉(ちあいにく)という黒っぽい部分が多いですが、その部分に血液を作る鉄分がたくさんあります。 5月9日野菜のとれない季節にも野菜を食べることができるように考えられた物です。 宮崎県の特産物としても有名です。 5月8日ごはんもしらたま団子汁も野菜がたくさん入っています。 5月7日カリカリとしているので、魚が苦手な人にも食べやすく感じられたのではないでしょうか。 5月2日新ごぼう と呼ばれる ほりたて が食べられるのは、春です。 春のごぼうは、香りもよく柔らかいのが特徴です。 5月1日旬というのは、その食べ物が一年間で一番とれて、味もおいしい時期のことです。 今日は、玉ねぎとキャベツが旬の食材です。 |
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