9月25日
運動会の練習を最後までがんばってほしいという応援の気持ちを込め、アイスをつけました。
【給食のメニュー】 2017-09-26 13:35 up!
9月22日
ミネストローネは、イタリアの料理です。
イタリアでは、お味噌汁のように家庭によって具材や味付けが違うそうです。
【給食のメニュー】 2017-09-25 11:52 up!
9月21日
ABCスープは1年生、2年生に人気があります。
スープを飲みながら、何のアルファベットが入っているか探すと楽しいです。
【給食のメニュー】 2017-09-25 11:47 up!
9月20日
毎日運動会練習が続いています。
暑さに負けないように、サンマの蒲焼きを梅風味にしました。
【給食のメニュー】 2017-09-20 19:30 up!
9月19日
ホイコーロー、ワンタン どちらも中華料理です。
子どもたちに喜ばれるメニューです。
【給食のメニュー】 2017-09-20 19:28 up!
9月15日
鶏肉のクラッカー揚げは、人気メニューの一つです。
ご家庭でもよく見かける正方形のクラッカーを給食室でくだいています。
衣がサクサクしていて、おいしいです。
【給食のメニュー】 2017-09-15 14:57 up!
9月14日
切り干し大根は、大根を細長く切って日光に当てて干した物です。
昔の人が野菜のとれない季節にも野菜を食べることができるように、そしてたくさん採れた物を腐って捨てることのないように考えた物です。
【給食のメニュー】 2017-09-14 14:40 up!
9月13日
今月は暑くても食べやすいメニューを多くしています。
もやしとハムは、甘酢で和えました。
【給食のメニュー】 2017-09-13 21:22 up!
9月12日
南蛮漬けのカマスは、小田原産です。
カマスは、夏から秋にとれるので今が旬です。
【給食のメニュー】 2017-09-13 21:19 up!
9月8日
夏の食材であるトマトを利用しました。
夏を感じるメニューは、今年は今日で終わりです。
【給食のメニュー】 2017-09-11 14:09 up!
9月7日
ビビンバは韓国料理です。
韓国では、 ピビンパプ と発音するそうです。
ピビンは、混ぜる パプは、ご飯という意味です。
【給食のメニュー】 2017-09-07 19:37 up!
9月6日
たらは、身が崩れやすい上、油で揚げるとくっついてしまうので、調理員さんは気をつけながら調理をしています。
ニンニクとショウガがきいているので、魚が苦手な人も食べやすいです。
【給食のメニュー】 2017-09-06 19:24 up!
9月5日
カレーは、夏バテを予防してくれるといわれています。
カレーに入っているスパイスが、胃の働きを活発にし、私たちの「食べたい!」という気持ちを高めてくれるそうです。
【給食のメニュー】 2017-09-06 11:26 up!
9月4日
夏休みが終わり、給食も開始しました。
今日のメニューは、子どもたちの好きなラーメンとポテトです。
【給食のメニュー】 2017-09-06 11:19 up!
7月14日
夏休み前最後の給食です。
夏休み中も三食バランスのよい食事を心がけてください。
【給食のメニュー】 2017-07-15 10:05 up!
7月13日
暑い夏に負けないように焼き鳥丼の味を梅風味にしました。
暑さに負けない体作りにを心がけたいです。
(画像はありません)
【給食のメニュー】 2017-07-15 10:03 up!
7月12日
なす、カボチャ、トマトが入った夏野菜カレーです。
なすを苦手とする子が多いですが、カレーと一緒にすることで食べやすくしてみました。
【給食のメニュー】 2017-07-15 09:58 up!
7月11日
チャンプルーは沖縄の方言で 混ぜこぜにした物 という意味があります。
夏野菜たっぷりのチャンプルーにしました。ゴーヤも小さく切って入っています。
【給食のメニュー】 2017-07-11 18:42 up!
7月10日
担々麺は、中国の料理です。
本場中国では汁が入っていないそうですが、日本人好みに汁入りにしたそうです。
【給食のメニュー】 2017-07-10 13:54 up!
7月7日
7月26日、27日に教育委員会主催で親子料理教室が行われます。
今日はその親子料理教室で作るメニューです。
各小学校の栄養士が先生となって行います。
アジをさばくところから行います。
【給食のメニュー】 2017-07-07 16:17 up!