1月18日ゆずは、11月〜1月頃が旬と言われています。 冬至には、ゆずを入れたお風呂に入る習慣もあります。 1月17日かつおには、みんなの体を大きくするタンパク質や、血液を作る鉄分がたくさん入っています。 また、栄養だけでなく「うまみ」成分も入っているので、とてもおいしいです。 1月16日小田原野菜を使用予定でしたが、残念ながら手に入らず神奈川産の野菜を使いました。 1月15日魚の風味がして、おいしいです。 体も温まります。 1月12日冬にぴったりの食材ですね。 1月11日ルーから手作りをしているカレーなので、とてもおいしいです。 1月10日新年最初の給食はお雑煮です。お雑煮に入れる具材や味付けは地域によって異なりますが、一つだけ必ず入っている物があります。それは、お餅です。 お餅は「円満」を意味する縁起物として昔からお雑煮に入っています。 12月20日雪見だいふくのデザートも付けました。 12月19日給食室では、なるべく温かく食べられるように、配ぜん時間ぎりぎりにできあがるように考えています。 12月18日トマトには、体の調子を整えるビタミンA・Cがたくさんあります。また、肉や油の消化を助けたり血管を強くしたりするビタミンB6が入っています。 トマトソースには、トマトがたくさん入っています。 12月15日上手にはさむことができたかな? 12月14日小田原と言えば、アジが有名ですがカマスもたくさん獲れます。 カマスは細長い形をしていて、時速150キロメートルの速さで泳ぐそうです。 12月13日いただく という言葉には 命をいただく という意味があること、食事を作ってくれた人や農家の方などに感謝の気持ちをもって「いただきます」と言おうということを伝えた劇でした。 12月12日江戸時代、農家の人は仕事中におなかがすいたとき、すき という道具を鉄板代わりにして魚や豆腐を焼いて食べていたそうです。 ここから すき焼き と呼ばれるようになったそうです。 12月11日油揚げは、きつねの好物と古くから言われています。 12月8日リクエスト給食は今日で終わりですが、給食週間は14日まで続きます。 12月7日多くのクラスで残食ゼロでした。 12月6日12月5日今日のリクエストは、ビビンバは6年1組、6年2組、湘南ゴールドゼリーは2年1組、4年1組、4年2組、5年3組です。すだちゼリーのリクエストをしたクラスもありましたが、卒業式の時期まで待っててください。 12月4日給食週間は今から約70年前、児童、保護者、地域の方々、先生の給食に対する関心を高めるために設けられたそうです。 肉まんは1年1組、しょうゆラーメンは2年3組、3年1組のリクエストです。 |
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