11月28日見た目が黒くて苦手と感じている子どもたちもいるようですが、職員には人気です。 11月27日スープに入れて食べやすくしてみました。 11月24日
ココアは、カカオという豆からできています。
カカオは、チョコレートの原料です。 おなかの働きをよくするだけでなく、リラックス効果もあります。 (写真はありません) 11月22日小麦粉、バター、油を長時間炒めて作ります。こげないように、ずっとかき混ぜます。 11月21日90丁のお豆腐を同じ大きさになるように切り、その後、油で揚げます。 豆腐は柔らかいので切るのも揚げるのも大変ですが、みんなが おいしい! と感想をいってくれたので、調理員さんも喜んでいます。 11月20日ほうとううどんで、少しでも体があたたまるといいです。 11月17日今日の小田原産は 里芋のチーズ焼きの 里芋です。 里芋は煮物や汁物によく使われ、和食のイメージがありますが、洋風メニューにしました。 里芋には風邪をひきにくくする働きやおなかのお掃除をしてくれる働きがあります。 11月16日
いそべ揚げに使った地魚ハンバーグは、小田原産です。
小田原で水揚げされた カマス、アジ、ヒコイワシが入っています。 (写真はありません) 11月15日小田原はかまぼこで有名です。かまぼこについて書かれた食育だよりを配付しました。 ぜひ読んでみてください。 11月14日今週は、地産地消給食週間です。小田原、神奈川産の食材がいろいろ登場する予定です。 11月10日中にはパセリも入っています。 11月9日
ほうれん草には、目の働きをよくする、風邪を引きにくくする、骨や歯を強くするなどたくさんの働きがあります。
〈写真はありません〉 11月8日大根には、食べ物の栄養を体に取り込みやすくする働きとおなかの中を元気にする栄養があります。 11月7日また、たくさんの生姜と煮込んでいるので、魚のくさみもなく、食べやすいです。 11月6日中国は、とても広い国なので、地域ごとに料理の特徴が違います。 中国の西側で食べられる料理は、四川料理(しせんりょうり)といい、香辛料を使った辛い料理が多いです。 11月2日里芋のぬめりには、胃腸の働きを活発にし、コレステロールという私たちの体にある悪い物質を少なくしてくれるそうです。 給食では、旬の今の時期にしか登場しない食材です。 11月1日湘南ゴールドは、神奈川県で開発された果物です。ゴールデンオレンジとみかんをかけ合わせた新しい柑橘類です。 10月31日ハロウィンといえばかぼちゃ。そこで、今日はかぼちゃスープにしました。 かぼちゃの甘さがいっぱいのスープで、体があたたまります。 10月30日登場するやいなや早稲田大学の学生さんに人気になり、広まったそうです。 10月27日給食室では、ルーを作ってからホワイトソースを作り、その後各クラスの容器に分けます。分けた後、チーズをかけて焼きます。 作業が何工程もあり、人も時間も必要ですが、みんなが喜んで食べる姿を想像しながら作っています。 |
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