6月23日
クラムチャウダーのクラムは、アサリのことです。
アサリには、貧血を予防する鉄分がたくさん含まれています。
【給食のメニュー】 2017-06-25 13:46 up!
6月22日
豆腐は今から1200年前に中国から日本に伝わりました。
中国に留学していたお坊さんが日本に広めたそうです。
【給食のメニュー】 2017-06-25 13:44 up!
6月21日
キムチや肉、魚、豆腐、貝などをだしで煮込んだ韓国の鍋料理であるチゲを、汁物にアレンジしました。
韓国では、昔から 食べるものはすべて薬になる という考えがあります。
【給食のメニュー】 2017-06-21 14:45 up!
6月20日
アジは小田原の名産品ですが、最近は小田原で漁獲できるアジの量が減っているそうです。
地球温暖化が原因と言われています。
今日の給食のアジも静岡県でとれた物です。
【給食のメニュー】 2017-06-20 13:45 up!
6月17日
学校のキーマカレーには、豆がたくさん入っています。
豆には、日本人が足りていないと言われる食物繊維や鉄がたくさん入っています。
煮物に入れると残食が多くなってしまいますが、洋食メニューに入れると、皆よく食べます。
【給食のメニュー】 2017-06-20 13:41 up!
6月16日
今日のパンはソフトフランスです。
パンは、週に1回出ます。
ロールパン、トースト、ホットドッグなど種類も様々です。
【給食のメニュー】 2017-06-20 13:37 up!
6月15日
ハンバーグは子どもたちが好きなメニューです。
ソースを和風にしていつもと違った味にしました。
【給食のメニュー】 2017-06-16 20:26 up!
6月14日
サワラには骨を作るために必要な栄養素がたっぷり入っています。
また、疲れを取ってくれる効果もあります。
【給食のメニュー】 2017-06-16 14:13 up!
6月13日
今日のメニューは、牛乳・チンジャオロース丼・わかめスープです。
わかめは、海藻の仲間です。
海で育つ海藻には、カルシウムやヨードなどのミネラルがたくさん入っています。
(写真はありません)
【給食のメニュー】 2017-06-16 14:11 up!
6月12日
3色サラダは、赤パプリカが入っているので彩りがきれいです。
食欲も進みます。
【給食のメニュー】 2017-06-16 13:08 up!
6月9日
スパゲティは、みんなが食べる頃に一番おいしい状態になるようにゆで加減を調節しています。
【給食のメニュー】 2017-06-09 20:07 up!
6月8日
チャプチェは春雨と野菜や肉を炒めた韓国料理です。
給食では、春雨の代わりにもずくを使いました。
もずくにすることで、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさんとれます。
【給食のメニュー】 2017-06-08 20:28 up!
6月7日
カミカミ給食最終日です。
よくかむとよいことがいくつかありますが、一部紹介します。
1 脳が刺激され、脳の働きが活発になる
2 唾液が多く出てむし歯予防になる
【給食のメニュー】 2017-06-08 10:48 up!
6月6日
カミカミ給食2日目です。
ご飯の中にあるごぼうをしっかりとかんでほしいです。
【給食のメニュー】 2017-06-06 21:21 up!
6月5日
カミカミ給食メニューです。
一口につき30回かむとよいとされています。日ごろ何回かんでいるか数えてみたいですね。
【給食のメニュー】 2017-06-06 21:18 up!
6月2日
ホットドッグはもともとソーセージのことを言います。
ソーセージの本場はドイツですが、アメリカで初めてソーセージが売られた時、とてもソーセージが熱かったので、パンにはさんで売ることを思いついたそうです。
【給食のメニュー】 2017-06-03 16:33 up!
6月1日
6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。
給食でも、6月5日〜7日の3日間でカミカミ給食を実施します。
【給食のメニュー】 2017-06-01 18:45 up!
5月31日
ABCスープの中のマカロニは、26文字のアルファベットの形をしています。
毎年1、2年生からリクエストされます。
【給食のメニュー】 2017-06-01 18:42 up!
5月30日
一見お魚に見えるメニューは、いかの香味焼きです。
同じ食材でもいろいろな食べ方ができますね。
【給食のメニュー】 2017-06-01 14:19 up!