4月28日
最近野菜を多く使ったメニューの残食が多くなってきました。
苦手な食べ物もまず一口からチャレンジしてほしいです。
【給食のメニュー】 2017-04-28 18:09 up!
4月27日
ソテーに使われている「小松菜」「もやし」と、肉じゃがの中の「新たまねぎ」は、小田原でとれた物を使っています。
給食では、小田原や神奈川県でとれた食材がたくさん登場します。
【給食のメニュー】 2017-04-28 18:06 up!
4月26日
豚汁の中には、豚肉以外にも多くの野菜が入っています。
その中の一つ、ゴボウには食物繊維が多くふくまれています。
【給食のメニュー】 2017-04-26 13:08 up!
4月25日
一般に春に収穫されたじゃがいもを新じゃがと呼びます。今がおいしい時期です。皮が薄く、ゆでると皮がつるっとはがれます。
【給食のメニュー】 2017-04-26 12:36 up!
4月24日
うどんの中にある油揚げは、豆腐の水気を切り、薄く切って油で揚げた物です。
タンパク質が多く含まれていて、体の血や肉をつくるもとになっています。
【給食のメニュー】 2017-04-24 16:34 up!
4月21日
スープはオニオン(タマネギ)スープです。
タマネギは生で食べると辛いですが、火を通すととても甘くおいしいです。
【給食のメニュー】 2017-04-22 16:17 up!
4月20日
タケノコは、春から初夏が旬の食べ物です。
柔らかくてとてもおいしいです。
【給食のメニュー】 2017-04-22 16:17 up!
4月19日
今日のメニューの一つに「さわらの西京焼き」があります。
さわらは「鰆」、春の魚と書きます。
【給食のメニュー】 2017-04-22 16:16 up!
4月18日
今日のメニューはマーボー丼です。
甘口で作られていますが、低学年には少しからかったかもしれませんね。
【給食のメニュー】 2017-04-18 20:36 up!
4月17日
野菜ソテーは、春野菜をたくさん使いました。
色とりどりでおいしそうですね。
【給食のメニュー】 2017-04-17 21:24 up!
4月14日
毎週金曜日はパンの日です。きなこロールは人気メニューの1つです。
スープはイタリアの郷土料理「ミネストローネ」です。
ミネストローネは、日本の肉じゃがのように家庭でそれぞれ味付けがあるようです。
【給食のメニュー】 2017-04-17 21:23 up!
4月13日
鮭の塩焼きは、富水小学校では人気メニューの一つです。
鮭の語源は諸説ありますが、その一つとして、アイヌ語で「夏」を意味する「シャク」が転じたという説があります。
【給食のメニュー】 2017-04-13 20:43 up!
4月12日
給食はみなさんの成長に合わせて量を変えています。
1・2年生、3・4年生、5・6年生の3つの段階に分けています。
3年生、5年生は昨年度よりも量が増えています。
最初は慣れないかもしれませんが、成長するために必要な量です。
少しずつ慣れていくといいですね。
【給食のメニュー】 2017-04-12 20:08 up!
4月11日
今日は1年生の入学と進級をお祝いしてお赤飯にしました。
入学・進級 おめでとうございます!
【給食のメニュー】 2017-04-12 20:07 up!
4月10日
今日から給食開始です。
1年生は、初めて食べる富水小学校の給食はどうですか?
富水小学校では、8人の調理員さんと栄養士の先生で作っています。
【給食のメニュー】 2017-04-12 20:07 up!