2月14日バレンタインデーは、ヨーロッパで始まった風習です。 最近日本では、お世話になった人や友だちに、チョコやプレゼントを贈る人も増えています。 2月13日マーボー豆腐より少し、甘みが多いです。 2月9日ジャーマンとありますが、ドイツ料理ではありません。 2月8日ほんのわずかな量ですが、しっかりかんで食べてほしいです。 2月7日春という文字がありますが、寒い時期からもよく食べられます。 さわらも寒さから身を守ろうと、体にたくさんの脂肪をつけるため、おいしくなるからだそうです。 2月6日ごまは、おなかのお掃除をしてくれる働きがあります。 カルシウムもたくさんあります。 2月5日2つの素材から取っただしを混合だしと言い、うまみがより強く感じられます。 2月2日グリンピースや大豆が苦手な子どももいますが、シチューに入れ、少しでも食べやすいように考えています。 2月1日
一足早く節分給食です。
節分にちなんで、恵方巻き風のメニューにしました。 恵方巻きとは、節分の日に決められた方角を向いて無言で食べると縁起がよいとされる巻き寿司です。 (写真はありません) |
|