こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

2月7日

画像1 画像1
 さわらは、漢字で書くと 魚へんに春 と書きます。
 春という文字がありますが、寒い時期からもよく食べられます。
 さわらも寒さから身を守ろうと、体にたくさんの脂肪をつけるため、おいしくなるからだそうです。

2月6日

画像1 画像1
 ミキサーでペースト状にしたごまが入ったごま汁です。
 ごまは、おなかのお掃除をしてくれる働きがあります。
 カルシウムもたくさんあります。

2月5日

画像1 画像1
 富水小学校では、うどんのだしをかつおと昆布でとっています。
 2つの素材から取っただしを混合だしと言い、うまみがより強く感じられます。

2月2日

画像1 画像1
 コロッケサンドは、パンにコロッケをはさむことができるようになっています。
 グリンピースや大豆が苦手な子どももいますが、シチューに入れ、少しでも食べやすいように考えています。

2月1日

 一足早く節分給食です。
 節分にちなんで、恵方巻き風のメニューにしました。
 恵方巻きとは、節分の日に決められた方角を向いて無言で食べると縁起がよいとされる巻き寿司です。
 (写真はありません)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28