4月21日
スープはオニオン(タマネギ)スープです。
タマネギは生で食べると辛いですが、火を通すととても甘くおいしいです。
【給食のメニュー】 2017-04-22 16:17 up!
4月20日
タケノコは、春から初夏が旬の食べ物です。
柔らかくてとてもおいしいです。
【給食のメニュー】 2017-04-22 16:17 up!
4月19日
今日のメニューの一つに「さわらの西京焼き」があります。
さわらは「鰆」、春の魚と書きます。
【給食のメニュー】 2017-04-22 16:16 up!
4月18日
今日のメニューはマーボー丼です。
甘口で作られていますが、低学年には少しからかったかもしれませんね。
【給食のメニュー】 2017-04-18 20:36 up!
4月17日
野菜ソテーは、春野菜をたくさん使いました。
色とりどりでおいしそうですね。
【給食のメニュー】 2017-04-17 21:24 up!
4月14日
毎週金曜日はパンの日です。きなこロールは人気メニューの1つです。
スープはイタリアの郷土料理「ミネストローネ」です。
ミネストローネは、日本の肉じゃがのように家庭でそれぞれ味付けがあるようです。
【給食のメニュー】 2017-04-17 21:23 up!
4月13日
鮭の塩焼きは、富水小学校では人気メニューの一つです。
鮭の語源は諸説ありますが、その一つとして、アイヌ語で「夏」を意味する「シャク」が転じたという説があります。
【給食のメニュー】 2017-04-13 20:43 up!
4月12日
給食はみなさんの成長に合わせて量を変えています。
1・2年生、3・4年生、5・6年生の3つの段階に分けています。
3年生、5年生は昨年度よりも量が増えています。
最初は慣れないかもしれませんが、成長するために必要な量です。
少しずつ慣れていくといいですね。
【給食のメニュー】 2017-04-12 20:08 up!
4月11日
今日は1年生の入学と進級をお祝いしてお赤飯にしました。
入学・進級 おめでとうございます!
【給食のメニュー】 2017-04-12 20:07 up!
4月10日
今日から給食開始です。
1年生は、初めて食べる富水小学校の給食はどうですか?
富水小学校では、8人の調理員さんと栄養士の先生で作っています。
【給食のメニュー】 2017-04-12 20:07 up!