12月14日小田原と言えば、アジが有名ですがカマスもたくさん獲れます。 カマスは細長い形をしていて、時速150キロメートルの速さで泳ぐそうです。 12月13日いただく という言葉には 命をいただく という意味があること、食事を作ってくれた人や農家の方などに感謝の気持ちをもって「いただきます」と言おうということを伝えた劇でした。 12月12日江戸時代、農家の人は仕事中におなかがすいたとき、すき という道具を鉄板代わりにして魚や豆腐を焼いて食べていたそうです。 ここから すき焼き と呼ばれるようになったそうです。 12月11日油揚げは、きつねの好物と古くから言われています。 12月8日リクエスト給食は今日で終わりですが、給食週間は14日まで続きます。 12月7日多くのクラスで残食ゼロでした。 12月6日12月5日今日のリクエストは、ビビンバは6年1組、6年2組、湘南ゴールドゼリーは2年1組、4年1組、4年2組、5年3組です。すだちゼリーのリクエストをしたクラスもありましたが、卒業式の時期まで待っててください。 12月4日給食週間は今から約70年前、児童、保護者、地域の方々、先生の給食に対する関心を高めるために設けられたそうです。 肉まんは1年1組、しょうゆラーメンは2年3組、3年1組のリクエストです。 12月1日シナモンロールは、1年4組からのリクエストです。 シナモンは体を温める効果があります。 11月30日11月28日見た目が黒くて苦手と感じている子どもたちもいるようですが、職員には人気です。 11月27日スープに入れて食べやすくしてみました。 11月24日
ココアは、カカオという豆からできています。
カカオは、チョコレートの原料です。 おなかの働きをよくするだけでなく、リラックス効果もあります。 (写真はありません) 11月22日小麦粉、バター、油を長時間炒めて作ります。こげないように、ずっとかき混ぜます。 11月21日90丁のお豆腐を同じ大きさになるように切り、その後、油で揚げます。 豆腐は柔らかいので切るのも揚げるのも大変ですが、みんなが おいしい! と感想をいってくれたので、調理員さんも喜んでいます。 11月20日ほうとううどんで、少しでも体があたたまるといいです。 11月17日今日の小田原産は 里芋のチーズ焼きの 里芋です。 里芋は煮物や汁物によく使われ、和食のイメージがありますが、洋風メニューにしました。 里芋には風邪をひきにくくする働きやおなかのお掃除をしてくれる働きがあります。 11月16日
いそべ揚げに使った地魚ハンバーグは、小田原産です。
小田原で水揚げされた カマス、アジ、ヒコイワシが入っています。 (写真はありません) 11月15日小田原はかまぼこで有名です。かまぼこについて書かれた食育だよりを配付しました。 ぜひ読んでみてください。 |
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