1月25日
ここ数日寒い日が続いています。
体が温まるスープは、とてもおいしいです。
【給食のメニュー】 2018-01-25 20:09 up!
1月24日
小田原おでんは、練り物製品が入っているおでんです。
最近は、市内のいろいろなお店で作られています。
【給食のメニュー】 2018-01-25 20:04 up!
1月23日
給食では、いろいろな味を味わってほしいので、和風、洋風、中華の他に各地の郷土料理を取り入れる工夫をしています。
【給食のメニュー】 2018-01-25 20:01 up!
1月22日
野菜ソテーは、コーンがたっぷり入っています。
野菜の値が高騰していますが、いろいろな食材をしっかり取りたいですね。
【給食のメニュー】 2018-01-25 19:50 up!
1月19日
グラタンは、子どもたちが好きなメニューです。
そのため、残飯も少なくうれしいです。
【給食のメニュー】 2018-01-19 15:42 up!
1月18日
サワラは、味噌にゆずの果汁を混ぜて焼きました。
ゆずは、11月〜1月頃が旬と言われています。
冬至には、ゆずを入れたお風呂に入る習慣もあります。
【給食のメニュー】 2018-01-18 16:32 up!
1月17日
もやしの炒め物には、かつおぶしがたくさん入っています。
かつおには、みんなの体を大きくするタンパク質や、血液を作る鉄分がたくさん入っています。
また、栄養だけでなく「うまみ」成分も入っているので、とてもおいしいです。
【給食のメニュー】 2018-01-18 16:30 up!
1月16日
給食に使用した小松菜、里芋、大根は神奈川産です。
小田原野菜を使用予定でしたが、残念ながら手に入らず神奈川産の野菜を使いました。
【給食のメニュー】 2018-01-18 16:25 up!
1月15日
しょうゆラーメンの出しは、かつお・昆布・煮干しで取りました。
魚の風味がして、おいしいです。
体も温まります。
【給食のメニュー】 2018-01-15 17:16 up!
1月12日
シナモントーストのシナモンは、体を温める働きがあります。
冬にぴったりの食材ですね。
【給食のメニュー】 2018-01-15 17:08 up!
1月11日
カレーは子どもたちの大好きなメニューです。
ルーから手作りをしているカレーなので、とてもおいしいです。
【給食のメニュー】 2018-01-11 18:34 up!
1月10日
2018年、給食開始です。
新年最初の給食はお雑煮です。お雑煮に入れる具材や味付けは地域によって異なりますが、一つだけ必ず入っている物があります。それは、お餅です。
お餅は「円満」を意味する縁起物として昔からお雑煮に入っています。
【給食のメニュー】 2018-01-10 13:23 up!