1月19日
グラタンは、子どもたちが好きなメニューです。
そのため、残飯も少なくうれしいです。
【給食のメニュー】 2018-01-19 15:42 up!
1月18日
サワラは、味噌にゆずの果汁を混ぜて焼きました。
ゆずは、11月〜1月頃が旬と言われています。
冬至には、ゆずを入れたお風呂に入る習慣もあります。
【給食のメニュー】 2018-01-18 16:32 up!
1月17日
もやしの炒め物には、かつおぶしがたくさん入っています。
かつおには、みんなの体を大きくするタンパク質や、血液を作る鉄分がたくさん入っています。
また、栄養だけでなく「うまみ」成分も入っているので、とてもおいしいです。
【給食のメニュー】 2018-01-18 16:30 up!
1月16日
給食に使用した小松菜、里芋、大根は神奈川産です。
小田原野菜を使用予定でしたが、残念ながら手に入らず神奈川産の野菜を使いました。
【給食のメニュー】 2018-01-18 16:25 up!
1月15日
しょうゆラーメンの出しは、かつお・昆布・煮干しで取りました。
魚の風味がして、おいしいです。
体も温まります。
【給食のメニュー】 2018-01-15 17:16 up!
1月12日
シナモントーストのシナモンは、体を温める働きがあります。
冬にぴったりの食材ですね。
【給食のメニュー】 2018-01-15 17:08 up!
1月11日
カレーは子どもたちの大好きなメニューです。
ルーから手作りをしているカレーなので、とてもおいしいです。
【給食のメニュー】 2018-01-11 18:34 up!
1月10日
2018年、給食開始です。
新年最初の給食はお雑煮です。お雑煮に入れる具材や味付けは地域によって異なりますが、一つだけ必ず入っている物があります。それは、お餅です。
お餅は「円満」を意味する縁起物として昔からお雑煮に入っています。
【給食のメニュー】 2018-01-10 13:23 up!
12月20日
2017年最後の給食。一足早いクリスマスメニューです。
雪見だいふくのデザートも付けました。
【給食のメニュー】 2017-12-20 19:19 up!
12月19日
寒い日にぴったりなお味噌汁です。
給食室では、なるべく温かく食べられるように、配ぜん時間ぎりぎりにできあがるように考えています。
【給食のメニュー】 2017-12-19 16:33 up!
12月18日
「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、トマトは私たちの健康によい食材です。
トマトには、体の調子を整えるビタミンA・Cがたくさんあります。また、肉や油の消化を助けたり血管を強くしたりするビタミンB6が入っています。
トマトソースには、トマトがたくさん入っています。
【給食のメニュー】 2017-12-19 08:08 up!
12月15日
パンにハンバーグやチーズを自分ではさんで食べる セルフハンバーガー です。
上手にはさむことができたかな?
【給食のメニュー】 2017-12-19 07:58 up!
12月14日
カマスの南蛮漬けです。
小田原と言えば、アジが有名ですがカマスもたくさん獲れます。
カマスは細長い形をしていて、時速150キロメートルの速さで泳ぐそうです。
【給食のメニュー】 2017-12-14 19:36 up!
12月13日
今朝の給食集会では、昨年に続き 食まるファイブ というキャラクターに扮した子ども達による劇を行いました。
いただく という言葉には 命をいただく という意味があること、食事を作ってくれた人や農家の方などに感謝の気持ちをもって「いただきます」と言おうということを伝えた劇でした。
【給食のメニュー】 2017-12-13 18:45 up!
12月12日
今日はすき焼きです。
江戸時代、農家の人は仕事中におなかがすいたとき、すき という道具を鉄板代わりにして魚や豆腐を焼いて食べていたそうです。
ここから すき焼き と呼ばれるようになったそうです。
【給食のメニュー】 2017-12-13 18:40 up!
12月11日
油揚げが入っているうどんをきつねうどんと言います。
油揚げは、きつねの好物と古くから言われています。
【給食のメニュー】 2017-12-13 18:33 up!
12月8日
唐揚げは5年1組、ミネストローネは6年3組のリクエストです。
リクエスト給食は今日で終わりですが、給食週間は14日まで続きます。
【給食のメニュー】 2017-12-13 18:28 up!
12月7日
カレーは、1年3組、2年2組、4年3組のリクエストです。
多くのクラスで残食ゼロでした。
【給食のメニュー】 2017-12-07 20:09 up!
12月6日
【給食のメニュー】 2017-12-07 20:07 up!
12月5日
最近スープが残りがちです。みんなで一口ずつおかわりをして、完食をめざしているクラスもあるそうです。
今日のリクエストは、ビビンバは6年1組、6年2組、湘南ゴールドゼリーは2年1組、4年1組、4年2組、5年3組です。すだちゼリーのリクエストをしたクラスもありましたが、卒業式の時期まで待っててください。
【給食のメニュー】 2017-12-05 19:04 up!