10月20日![]() ![]() 小田原市内のかまぼこ屋さんの商品を、使用しています。 かまぼこは和食のイメージですが、パンと一緒に食べるのもおいしいです。 10月19日![]() ![]() 地球温暖化により日本周辺の海水温度が高くなり、サンマが来なくなってしまったからではないかと考えられています。 地球温暖化は、わたしたちの食卓にも影響しています。 10月18日![]() ![]() 昔、大分県に養鶏場がたくさんあり、鶏料理が多く食べられていました。 地元の居酒屋さんが作ったのが始まりといわれていて、今でも大分県にはたくさんの唐揚げ屋さんがあります。 10月17日![]() ![]() 小田原産の、あじ、かます、いわしが入っています。 味がよくしみるように、30分じっくりと煮込みました。 10月16日![]() ![]() 今日は、葉ねぎ、もやし、カマス、梅が小田原産です。 梅丸ラーメンは、小田原市の学校栄養士さんが考えた新メニューです。梅と梅の絵が描いてあるなるとが入っています。 名前は、小田原市のキャラクター 梅丸 から名付けました。 10月13日![]() ![]() 少し肌寒くなり、温かい食べ物がうれしいです。 10月12日![]() ![]() 関東では、11月の初め頃から紅葉が始まるそうです。 10月11日![]() ![]() 今後、リクエスト給食やクリスマス給食などの行事食があります。 10月5日![]() ![]() 夏休み後は、残食が減りました。 後期も栄養のバランスを考え、しっかりと食べてほしいと思います。 10月4日![]() ![]() 十五夜とは9月7日から10月8日に訪れる満月の日を指します。 十五夜にはお団子を食べる習慣があるので、すまし汁にお団子を入れました。 10月3日![]() ![]() かまぼこはもちろん、磯辺揚げで使用したちくわも小田原産の物です。 小田原は、魚がたくさん獲れますが、昔は魚を新鮮に運ぶ技術がなかったので、練り製品にして日持ちさせました。 9月29日![]() ![]() 勝負に 勝つ とかけて カツサンド にしました。 9月28日![]() ![]() 大豆はタンパク質をたくさん含んでいるので、学校では、いろいろなメニューに使われます。 9月27日![]() ![]() トックとは、米で作った朝鮮半島のお餅のことです。 9月26日![]() ![]() 味噌の他に砂糖を入れて甘くします。 学校では普通の味噌を使いましたが、名古屋では豆味噌という中京地方でよく食べられている味噌を使うそうです。 9月25日![]() ![]() 9月22日![]() ![]() イタリアでは、お味噌汁のように家庭によって具材や味付けが違うそうです。 9月21日![]() ![]() スープを飲みながら、何のアルファベットが入っているか探すと楽しいです。 9月20日![]() ![]() 暑さに負けないように、サンマの蒲焼きを梅風味にしました。 9月19日![]() ![]() 子どもたちに喜ばれるメニューです。 |
|