9月13日の給食献立・牛乳 ・手巻きおにぎり(焼き鮭、たくあん) ・根菜の胡麻汁 ========================================= 今日は、和食メニューです。富水小学校では和食が好きな児童が多く、残食が少ない傾向があります。 夏休みが明けてから、少し残食が目立っています。今日が多くの学級で食缶が空っぽになっていると嬉しいです。 9月12日の給食献立・牛乳 ・担々麺 ・たこてん ========================================= 人参、玉葱、じゃが芋は給食でよく使う野菜です。今日も担々麺に人参を使いました。 しかし、先日の台風の影響でこれらの野菜が手に入らなくなっています。そのため、価格はいつのも倍近くになっています。 生産農家の方は丹精込めて育てた野菜を出荷することができず、とても悲しい思いをされていると思います。 貴重な野菜を残さずに、感謝の気持ちをもって食べてください。 ★5月2日の給食メニュー・牛乳 ・醤油ラーメン ・はんぺんの磯辺揚げ ・ラフランスゼリー ========================================= ラーメンは、中華料理の代表として日本で、とても親しまれていますが、中国では、このような呼び方はしないそうです。 中国では、スープで食べる麺料理は、「湯麺(タンミェン)亅と呼ばれていて、「湯(タン)」はスープの意味です。「ラーメン」という名前は、戦後、日本で生まれたものだそうです。 ★4月19日の給食メニュー★4月18日の給食メニュー★4月15日の給食メニュー・ボイルウインナー ====================================== きなこロールは、毎回残しがほとんどない人気メニューです!しかし作るのはとても大変です。600個のパン1つ1つに、バター、きなこ、砂糖をまぶします。この作業を今日は2人の調理員さんでやってくださいました!2人で600個分はとても大変ですね! ★4月14日の給食メニュー========================================= 今日は中華料理です!中華料理は、肉・魚・野菜と様々な食材を使うのが特徴です!今日の給食も13種類もの食材が使われています!食材が多いと厨房の作業はその分大変です。しかし、皆さんが喜んで食べている姿を思い浮かべて、調理員さんたちが作ってくれました! ★4月13日の給食メニュー★4月12日の給食メニュー========================================= 今日の給食は入学と進級をお祝いしてお赤飯です!日本では昔からお祝い事の際にお赤飯を食べる習慣があります!赤い物は、病気や悪いことから守ってくれるという言い伝えがあり、お祝いごとでお赤飯が食べられるようになったそうです。今年もしっかりと給食を食べて元気にすごしましょう! |
|