3月8日の給食・牛乳 ・ご飯 ・すき焼き風 ・カボチャのごまフライ ================================== かぼちゃは栄養が豊富で美容と健康にとても良いです。特にβカロチンという栄養素が多く含まれています。βカロチンは風邪などをひかないように身体を守ったり、目の疲れを取ったり、肌、爪、髪、を美しくしてくれます。このほかにもたくさんの働きがあります。パン粉のほかにごまを使用しているので香ばしく食べやすいですね? 3月7日の給食・牛乳 ・ご飯 ・焼き鮭 大豆の五目煮 ================================== 鮭は白身魚なのになぜ身がピンク色なのか知っていますか? 鮭は川で産まれて海へ行き海で育ちます。鮭は海で小エビやプランクトンなどを食べます。小エビやプランクトンに鮭をピンク色にする物質が含まれているため、それらを食べた鮭はピンク色になるそうです。 食べるものによって身の色に影響が出ておもしろいですね? 人間も色は変わりませんが体型などに影響が出ます。良いものを選んで食べることができるといいですね。 3月6日の給食・牛乳 ・ミートソース ・ジャーマンポテト ================================== ジャーマンポテトはどこの国の料理か知っていますか? 答えは「ドイツ」です。「ジャーマン」は日本語に訳すと「ドイツ」という意味があります。しかし、ドイツには「ジャーマンポテト」という料理はなく、似たような料理で「シュペックカルットフェルン」という料理があります。これは日本語に訳すと「ベーコンとじゃが芋」という意味があるそうです。この料理が日本に伝わる際に日本人が「ジャーマンポテト」と名付けたそうです。 3月3日の給食・牛乳 ・シナモンロール ・クリームシチュー ================================== 今日のシチューは具沢山です。鶏肉、人参、玉ねぎ、サツマイモ、ブロッコリー、グリーンピース」と6種類の食材が使われています。具沢山で美味しいですね? 3月2日の給食・牛乳 ・筍おこわ ・白玉団子汁 ・桃ヨーグルト ================================== 今日はパン献立のため、今日、一日早いひな祭りメニューにしました。ひな祭りは女の子の健やかな成長を願う日本の行事です。古くから伝わるひな祭りのお祝い料理に「ひなあられ」があります。皆さんはどういった意味があるか知っていますか? ひなあられは、餅に砂糖を絡めて炒った和菓子です。ピンク、緑、黄色、白の4色で4つの季節を表しているそうです。また、でんぷんが多く、元気になることから「1年中娘が元気に過ごせるように」という願いが込められています。 3月1日の給食・牛乳 ・チキンライス ・根菜コロッケ ・はちみつレモンゼリー 【お別れ給食献立】 ================================== 今日はお別れ給食でした。給食をお弁当箱に配膳して、富水っ子班のメンバーと一緒に給食を食べました。子どもたちが自宅から持ってくるお弁当箱の形や大きさが違うので、どんなお弁当箱でも詰めやすいメニューにしました。教室とは違った場所で食べると、それだけでおいしさが増しますね。 2月28日の給食・牛乳 ・ポークカレー ・もやしのソテー ================================== ソテーで使用しているもやしは小田原産です。今日は富水小学校で大人気のカレーです。6年生を送る会に合わせてみんなが好きなメニューにしました。3月3日の「お別れ給食」のメニューには残念ながらカレーが入っていないので、6年生は小学校で食べる最後のカレーとなりました。ですから心を込めて作りました。 2月27日の給食・牛乳 ・味噌ラーメン ・大学芋 ================================== 今年度の給食も残すところ14回となりました。先週の中華おこわとしゅうまいが出た日の残食は全校で「2人分」と今年度で一番少なかったです。あともう少しで「残食ゼロ」でした。残り少ない給食、全校の食缶が空っぽになる日があると良いですね! 2月24日の給食・牛乳 ・ツナコーントースト ・ラビオリのトマト煮 ================================== ラビオリは、たびたび給食に登場していますが、皆さんは、どこの国の食材か覚えていますか?答えはイタリアです。ラビオリはパスタの仲間です。パスタ生地の間にお肉や野菜が挟んであります。食感がつるつるしていて美味しいですね。 2月23日の給食・牛乳 ・麦入りご飯 ・鶏肉の琥珀揚げ ・大根のそぼろ煮 ================================== 今日の煮物に使用している大根は神奈川県産です。琥珀揚げは味噌に鶏肉を漬け込んでいます。この料理は北大路魯山人という日本の芸術家が考えたそうです。唐揚げとは少し違った味付けで美味しいですね。 2月22日の給食・牛乳 ・中華おこわ ・揚げしゅうまい ・みかん 【お別れ給食メニュー】 ================================== 今日のみかんは小田原産です。今日は「お別れ給食」が予定されていたため、お弁当箱に詰めやすいメニューにしました。残念ながら来週に延期になってしまいましたが、来週もみんなで楽しく食べられるメニューを考えました。楽しみにしていてください。 2月21日の給食・牛乳 ・ビビンバ ・中華風コーンスープ ================================== 今日は人気メニューのビビンバ丼です。ビビンバは、もやし、小松間、人参と野菜がたくさん摂れます。献立のリクエストをとると必ず上位に入るメニューです。3月は6年生のリクエスト給食があります。どんな献立がランクインしたでしょうか?楽しみにしていてください。 2月20日の給食・牛乳 ・ほうとう風うどん(ゆで麺) ・はんぺんの磯辺揚げ ================================== ほうとうは、山梨県の郷土料理です。給食では一般うどんの麺を使用していますが、実施はもっと太く平たい麺を使用しています。具材は野菜が中心で、その季節に収穫される食材を使用するそうです。野菜にお肉に麺とほうとうだけで赤黄緑の食材を全てとることができますね。 2月17日の給食・牛乳 ・ロールパン ・じゃが芋のグラタン ・コンソメスープ ================================== 皆さんは給食の汁物の味付けはおうちの味付けと比べてうすいと感じますか? 小田原市は県内の中でも塩分摂取量が多い市町村であると言われています。塩を摂り過ぎると高血圧や脳卒中などの病気の原因になるといわれています。給食の汁物の味付けは適量と言われている量です。これぐらいの味付けを日頃から心掛けることができるといいですね。 2月16日の給食・牛乳 ・ご飯 ・麻婆大根 ・もやしのナムル ================================== 今日の麻婆大根は、給食初登場のメニューです。このメニューは小学校の栄養士さん全員で考えたメニューです。小田原市の食材を積極的に使うために小田原でとれた大根がたっぷりと入っています。大根はいろいろな食べ方ができますね。 2月15日の給食・牛乳 ・麦入りご飯 ・肉じゃが ・小松菜のお浸し ================================== 今日のお浸しに入っている小松菜ともやしは小田原産のものを使用しました。給食で使われる小松菜ともやしはほぼ100%小田原産です。今日は和食メニューです。富水小学校の児童は和食が好きなようで、洋食メニューよりも残食が少ない傾向にあります。和食は洋食に比べて油が少なく、野菜をたくさん使うので身体にも良いです。 2月14日の給食・牛乳 ・ドライカレー ・ハートのスープ ================================== 今日は、バレンタインデーです。 バレンタインデーにちなんで、スープの中にハートのマカロニを入れました。日本では、女性から男性にチョコを渡しますが、世界では違った習慣があります。たとえば、アメリカでは恋人だけでなく、ふだんお世話になっている人同士でカードや花を贈り合うそうです。また、イギリス、イタリア、中国では男性から女性に花やカードを贈るそうです。世界的に見ても女性から男性に贈り物をするのは日本と韓国だけだそうです。国によって習慣が違っていておもしろいですね。 2月13日の給食・牛乳 ・サンマーめん ・のり塩ポテト ================================== サンマーめんは、横浜生まれの料理です。調理人さんのまかない料理として食べられていたため、決まった食材を入れるのではなく、もやし、白菜などの余った食材が使われていたそうです。 また汁にとろみが付いているのも特長のひとつです。サンマーめんは、漢字で書くと生ものの「生」に「馬」と書きます。生(サン)には中国語で「新鮮な」「シャキシャキとした」という意味があり、馬(マー)には「上にのせる」という意味があります。神奈川県で広く食べられているサンマーめん、身体が温まりますね! 2月9日の給食・牛乳 ・焼き肉丼 ・ワンタンスープ ================================== 今日のスープに入っているキャベツと、焼き肉丼に入っているもやしは小田原産です。今年度の給食もあと26回で終了です。4月に比べだいぶ残食が少なくなっています。特に今まで大量に残ってしまったご飯が食べられるようになったと感じています。残り少ない就職1回1回に感謝の気持ちを持って食べることができると良いですね。 2月8日の給食・牛乳 ・ごはん ・唐揚げ 大豆とひじきの煮物 ================================== 今日は人気のある唐揚げとひじきの煮物です。ひじきが苦手という人が多いようですが、ひじきは栄養満点です。ひじきには骨を丈夫にするカルシウム、お腹の調子を整える食物繊維がたっぷりと含まれています。大豆もふっくらとしてご飯に良く合います。苦手な人もぜひチャレンジしてみてください。 |
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