今日の給食メニュー【2月15日】・牛乳 ・ホットラーメン・ちゃんぽん・神奈川野菜のコロッケ ・パインゼリー ========================================= インフルエンザが流行しています!食事を食べる前は必ず手を洗い、うがいをするようにしましょう!今日のパインゼリーは果肉がたっぷりと詰まっていて、子どもたちにも大人気でした! 今日の給食メニュー【2月10日】・牛乳・コッペパン・チーズバーガー・ABCスープ・ポンカン ======================================== 今日使用したポンカンは、有機農法で作られた物です。有機農法とは、農薬を減らしたり、無農薬での栽培方法を指します。有機農法で栽培された作物は、私たちの体にとってとても優しい物です。しかしその分虫等が付き易く、非常に栽培が難しいです。そういった農家さんの苦労なども児童に伝えていきたいです。 今日の給食メニュー【2月9日】・牛乳 ・麦入りご飯・鰆の照り焼き・チゲ汁 ・韓国風味付け海苔 ========================================= 今日の魚は鰆です!鰆は魚に春と書きますが、冬でも美味しく食べられる魚です。冬の寒さに耐えるために脂を蓄える為、冬の鰆は脂がのっています!子どもたちも和食メニューは好きなようで、ほとんどのクラスで残さず食べていました! 今日の給食メニュー【2月8日】・牛乳 ・ソフト麺・ミートソーススパゲッティ・茹で野菜サラダ ・ゴマドレッシング ========================================= 今日は子どもたちが大好きなミートソーススパゲッティです!ミートソースに、細かく刻んだ玉葱、人参、セロリーを入れました。苦手な野菜も細かくすることで子どもたちも食べやすくなるようです! 今日の給食メニュー【2月5日】・牛乳 ・麦入りご飯・味噌カツ・チャプチェ ========================================= チャプチェは新しいメニューです!初めて食べた児童が多かったようで、残食がいつもより多くなってしまいました。様々な料理・食材に触れることができるように、新しいメニューを入れるように心がけています。新しいメニューを入れた時は、反応が楽しみな一方、残食が多くならないか不安な気持ちにもなります。 今日の給食メニュー【2月4日】・牛乳 ・麦入りご飯・肉じゃが・キビナゴの唐揚げ ========================================= キビナゴの唐揚げは富水小学校初登場のメニューです!キビナゴは東日本では流通が少ない魚で、子どもたちも初めて食べる子が多かったようです。盛り付けの時点では「少なくしてください」という子が多くいましたが、食べてみると「美味しい!」とおかわりしていました!残食もほとんどなかったです。 今日の給食メニュー【2月3日】・牛乳 ・ツナコーンパン ・シチュー ========================================= 今日は節分です!節分の豆まきにちなんで今日は大豆入りシチューにしました。皆さんはなぜ節分に豆まきをするか知っていますか?大昔、中国では豆に霊力が宿っていると信じられていました。そのことから、大豆をまくことで鬼を追い払う(病気や災いなどを追い出す)という意味合いで豆まきが始まったそうです。豆まきをして1年間の無病息災を祈り、福を呼び込みましょう。 今日の給食メニュー【2月2日】・牛乳 ・こぎつねご飯 ・豚汁 ・リンゴゼリー ========================================= 今日は油揚げがたっぷりと入ったこぎつねご飯です!油揚げは小田原にあるお豆腐屋さんで作られた物を使用しています。肉厚でたっぷりと調味料が染み込んでとても美味しくできあがりました!豚汁も子どもたちに人気のメニューです。寒い日に食べると暖まります。 今日の給食メニュー【2月1日】・牛乳 ・味噌ラーメン ・大学芋 ========================================= 今日の給食は、児童に人気のある味噌ラーメンと大学芋です!どの学年も残食が少なかったです。胃腸炎やインフルエンザが流行しています。しっかりと食べて体調を崩さないようにしましょう! |
|